В Прохладненском районе КБР долги по налогам взыщут в судебном порядке

19 июня 2017 года сотрудники филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по КБР приняли участие в выездном совещании по вопросу реализации «Плана мероприятий по организации работы по выявлению резервов налогооблагаемой базы и повышению налоговых и не налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований» г.о. Прохладный и Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республике. Которое состоялось под председательством Заместителя Руководителя Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики – начальника управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики Светланы Сарбашевой.

В совещании приняли участие генеральный директор АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики» - Хазиз Бекалдиев; начальник управления экспертизы инвестиционных проектов и развития ГЧП- Наталья Илларионова;

Так же в совещании приняли участие главы г.о. Прохладный и Прохладненского района, представители сельских поселений Прохладненского района, специалисты отделов земельных ресурсов и экономического анализа местных администраций, представители Управления Росреестра по КБР, специалисты налоговой инспекции и правоохранительных органов.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики» - Хазиз Бекалдиев представив собравшимся презентацию «Взаимодействие специализированных организаций по привлечению инвестиций с муниципальными образованиями: основы регулирования и практика реализации». Подчеркнув, что необходимо создавать и развивать инвестиционные площадки в Кабардино-Балкарской Республике, а так же пополнять базу данных корпорации с целью привлечения и развития бизнеса.

С докладом о подведении итогов инвентаризации объектов капитального строительства и земельных участков выступила заместитель главы местной администрации г.о. Прохладный по экономике промышленности и финансам Ирина Криворучко рассказав о проведенных мероприятиях и достигнутых результатах.

В настоящее время подворовой обход закончен, сейчас осуществляется выборочная инвентаризация объектов недвижимого имущества и земельных участков физических лиц. «Мы выбираем по каждой улице города те адреса, где имеются расхождения со сведениями налоговой инспекции, или отсутствуют данные и уже адресно идем в эти домовладения» подчеркнула Ирина Криворучко. Так же отметила она, что выявлен ряд несоответствий с данными содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, по всем выявленным фактам подготовлены и направленны письма в Управление Росреестра по КБР. Продолжается разъяснительная работа с населением о необходимости сообщать в налоговый орган по месту жительства о наличии у них объектов недвижимого имущества в случае не получения налоговых уведомлений, а так же об административной ответственности в случае непредставления указанных сведений.

Отмечено, что выявлен ряд земельных участков предоставленных гражданам под индивидуальное жилищное строительство на котором в течении пяти и более лет не осуществлялось строительство. Список таких земельных участков  передан в налоговую инспекцию для расчета налога на имущество по повышенной ставке.

Одним из способов повышения налоговых поступлений  является проведение претензионно-исковой работы по взысканию арендных платежей с арендаторов муниципального имущества.

В завершение  совещания Светлана Сарбашева рекомендовала активизировать работу по пополнению местных бюджетов, в том числе и путем взыскания задолженности в досудебном и судебном порядке, ускорить завершение инвентаризации объектов недвижимости, а так же обеспечить прозрачность при заключении договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения.