Омская кадастровая палата оценила итоги работы за весну 2017 года

Итоги работы Омской кадастровой палаты показали, что омичи широко осваивают новые электронные сервисы Росреестра.
Ещё в 1 квартале 2017 года для получения сведений из ЕГРН омичи использовали соответствующий онлайн-сервис для единичных выписок. Теперь многие предпочитают использовать «Ключ доступа», позволяющий скачивать автоматически сформированные юридически значимые сведения.
Пик поступления всех видов запросов сведений из ЕГРН пришёлся на апрель: всего обработано 39696 заявок от граждан и различных ведомств.
В среднем, специалисты Омской кадастровой палаты в 2017 году исполняют 2307 запросов на предоставление сведений за один рабочий день. От 3/4 до 4/5 из них – это межведомственные запросы. До введения системы межведомственного взаимодействия получение большинства таких документов ложилось на плечи граждан.
Омские органы власти понемногу перестраиваются на подачу заявлений на государственный кадастровый учёт в электронном виде: если в начале года таких заявлений не было вовсе, то в марте-апреле  - уже несколько десятков, а в мае – 131. Граждане подали в мае в электронной форме 65 заявлений.
Специалисты Кадастровой палаты надеются, что темпы перехода к подаче документов на кадастровый учёт в электронном виде будут наращиваться в соответствии с потребностями рынка. В МФЦ на кадастровый учёт подали 1143 заявлений, а в пункты приёма Кадастровой палаты –1451. Органы власти подали лично в пункты приёма 552 заявления, а в МФЦ – 4.
Важным показателем изменения качества услуг на рынке недвижимости может стать изменение доли отказов и приостановок кадастрового учёта. В 2017 году общее число отказов не превысило 10% от всех обработанных заявлений, что отчасти объясняется снижением числа причин согласно новому Закону о недвижимости. В то же время, общее число приостановок кадастрового учёта возросло к маю до 28%. По итогам 2016 года эти цифры составляли для отказов – 12%, а для приостановок – 17%.
Нельзя не отметить, что омские кадастровые инженеры испытывают трудности в адаптации своей работы к требованиям нового закона, что грозит  28 % заявителям фактическим удлинением сроков постановки на кадастровый учёт. Для того чтобы переломить сложившуюся ситуацию, Омская кадастровая палата проводит ежемесячные дни непрерывного консультирования кадастровых инженеров, рабочие встречи, платные и бесплатные семинары, а также рассылку разъяснений и нормативных документов всем активным участниками рынка недвижимости. Пока же, готовясь к операциям со своим объектом недвижимости, потребитель услуг кадастровых инженеров может рассчитывать на успех без промедлений в 2/3 случаев.