Жителям региона ответили на вопросы о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости

Вторая в апреле «горячая линия» регионального филиала Кадастровой палаты была посвящена порядку предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости. 21 апреля 2017 года специалисты ведомства в течение двух часов приняли 15 телефонных звонков жителей области. Приведём примеры некоторых обращений.

Можно ли получить сведения о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, и какова стоимость данной услуги?

Да, такая возможность есть. Согласно действующему законодательству сведения о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве являются общедоступными и предоставляются на основании запроса заявителя в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данная выписка содержит информацию о земельном участке, на котором создается объект недвижимого имущества, а также о жилых и нежилых помещениях, являющихся предметами договоров участия в долевом строительстве. В соответствии с приказом Минэкономразвития России   стоимость данной выписки из ЕГРН составляет для физических лиц в виде бумажного документа 1500 рублей, в виде электронного документа 700 рублей. Для юридических лиц – 2950 рублей и 1400 рублей соответственно.

Получил в наследство от деда земельный участок и дачный дом постройки 1995 года.  Узнал, что для их оформления мной в собственность нужны сведения о ранее возникшем праве на данные объекты недвижимости. Поясните, какой вид выписки из ЕГРН предоставит необходимые сведения?

Каждый гражданин РФ, получивший недвижимое имущество любым законным способом (купля-продажа, дарение, наследство и т.д.), может оформить его в собственность. Но некоторые владельцы недвижимости, которые приобрели её до 1998 года, не воспользовались возможностью зарегистрировать ранее возникшее право на свои дома и земельные участки в соответствии с федеральным законом № 122, вступившим в силу 1 января 1998 года. В данном случае для того чтобы стать законным правообладателем недвижимости, наследнику нужно обратиться в Росреестр для получения сведений о ранее возникшем праве, но не зарегистрированном до 1998 года. В настоящее время такая информация содержится в Едином государственном реестре недвижимости и предоставляется заявителю в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости. В одном из её разделов, а именно «Особые отметки», и будут указаны сведения о ранее возникшем праве на недвижимое имущество. 

Хочу сделать запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости в электронном виде на сайте Росреестра. Нужна ли для этого моя электронная цифровая подпись?

Согласно федеральному закону № 218 сведения из Единого государственного реестра недвижимости предоставляются в виде выписок из ЕГРН. Большинство форм этих документов содержит общедоступную информацию, и для её получения при запросе на сайте Росреестра электронная подпись не требуется. Но часть выписок из ЕГРН содержит сведения ограниченного доступа: например, выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости или выписка о содержании правоустанавливающих документов. При запросе такой информации на сайте Росреестра даже правообладателю объекта недвижимости требуется наличие электронной подписи.