Кадастровая палата по Республике Башкортостан информирует о проведенном совещании для кадастровых инженеров по вопросам о типичных ошибках, допускаемых ими при подготовке документов в целях кадастрового учета

21 июня 2017 года филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан  совместно с Управлением Росреестра по Республике Башкортостан при участии Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, Филиала Ассоциации «СРО КИРУиП» по Республике Башкортостан и ГУП «Бюро технической инвентаризации» Республики Башкортостан в целях снижения количества решений о приостановлении при проведении государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости проведено совещание для кадастровых инженеров по вопросам о типичных ошибках, допускаемых ими при подготовке указанных документов.

В совещании приняли участие 12 приглашенных кадастровых инженеров, выбранных исходя из статистики по количеству решений о приостановлении за май 2017 года.

На совещании Врио руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан П.В. Клец озвучил вопрос о необходимости снижения количества решений о приостановлении в рамках реализации мероприятий соответствующих целевых моделей, разработанных и утвержденных распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 №147-р, основным назначением которых является создание благоприятных условий для ведения бизнеса в субъектах Российской Федерации и повышение инвестиционного климата в регионе в сфере земельно-имущественных отношений. В целях снижения административных барьеров моделями определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета.

Согласно выступлению заместителя директора Филиала учреждения С.Г. Сирбаева в Республике Башкортостан по состоянию на сегодняшний день доля приостановлений при кадастровом учете (31%) значительно превышает целевой показатель 2017 года (18%), при этом основной причиной приостановления является несоответствие формы и содержания представленных документов требованиям законодательства Российской Федерации (60-70% от общего количества всех оснований для приостановления). В ходе выступления озвучены основные типичные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами при подготовке документов, способы их исправления, а также кадастровые инженеры смогли получить разъяснения на заданные ими вопросы.