В Дагестане с начала года в государственный кадастр недвижимости внесли сведения о 7 тысячах земельных участках

В Дагестане в государственный кадастр недвижимости за первый квартал 2017 года внесены сведения о более 7 тысяч земельных участках.

Отметим, что государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом, основным назначением которого является организация оборота прав, зарегистрированных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С начала года регистрацию прав прошли порядка 1500 земельных участка и 1000 объекта капитального строительства. Кроме того, по ЗУ и ОКС было исправлено около 1500 технических ошибок, а также внесено 5,5 тыс. сведений о ранее учтенных земельных участках.

По данным на начало текущего года, в Дагестане на государственный кадастровый учет всего поставлено порядка 986 тыс. земельных участка, из них с регистрацией прав – более 347 тыс. ,  объектов капитального строительства поставлено –  более 657 тыс. , из них с регистрацией прав – 310 тыс.

В Кадастровой палате также рассказали, что с этого года выездной прием документов для физических лиц проводится только по запросу сведений и обходится заявителям в 1 тыс. рублей (в эту стоимость не входит постановка на ГКУ и регистрация прав), доставка же готовых документов после кадастровых процедур стоит 500 рублей. Эти услуги юридическим лицам обходятся в 1 тыс. 500 и 1 тыс. рублей соответственно.

Так, за первые три месяца текущего года специалисты ведомства оказали 9 таких услуг на платной основе, из них 3 – по доставке запросов сведений и 6 – по курьерской доставке. Ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам I и II групп указанные услуги оказываются Кадастровой палатой на безвозмездной основе.

Отметим, что данная работа была проведена в рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «“Обеление” экономики».