В Тюменской области проводится уточнение границ земель лесного фонда

20 июня в Департаменте лесного комплекса Тюменской области состоялось совещание по вопросу кадастрового учета участков лесного фонда, в котором приняли участие представители Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты.

В целом в Едином государственном реестре недвижимости на сегодня содержится более 1240 земельных участков, расположенных на землях лесного фонда юга области, в том числе 1120 – с уточненными границами.

Вопрос совещания касался Тюменского и Ярковского лесничеств, где были выявлены многочисленные пересечения земельных участков, в свое время учтенных в разных системах координат. Есть необходимость приведения в порядок сведений о границах, занесенных в кадастр недвижимости. И это достаточно большой объем работ.

Участники совещания обсудили особенности проведения работ по внесению изменений в сведения кадастрового учета участков земель лесного фонда, взаимосвязь границ земельных (лесных) участков Тюменского и Ярковского лесничеств, поставленных на кадастровый учет, пересечения с границами лесов, сведения о которых содержатся в государственном кадастре и пр.

«Имеющиеся сведения необходимо обработать особым способом, рассматривая земельные участки в комплексе с соседними территориями, чтобы выявить недочеты и провести работы по их устранению, – комментирует директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Олег Шипитько. – Поскольку одновременно охватить весь объем сведений проблематично, было рекомендовано ФГБУ «Рослесинфорг» предоставлять межевые планы поэтапно, по муниципальным образованиям».

Для принятия совместных решений была создана специальная рабочая группа, намечены пути приведения в соответствие границ лесного фонда. Совместные мероприятия должны способствовать снижению количества приостановлений при кадастровом учете, как земель лесного фонда, так и земельных участков в границах муниципальных образований.