Кадастровая палата провела горячую телефонную линию

15 июня 2017 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде, в ходе которой граждане получили ответы на самые популярные вопросы.

Как выбрать кадастрового инженера?

Реестр кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, размещен на официальном сайте Росреестра в сети интернет по адресу: www.rosreestr.ru (раздел «Электронные услуги и сервисы», сервис «Реестр кадастровых инженеров»).

Возможности сервиса позволяют узнать о наличии членства кадастрового инженера в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (что является обязательным условием осуществления кадастровой деятельности), а также о результатах его профессиональной деятельности.

Услуга предоставляется бесплатно и не требует какой-либо регистрации.

Как снять с кадастрового учета жилой дом, уничтоженный пожаром, и прекратить право собственности на него?

Для этого собственнику жилого дома или его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности, необходимо обратиться в орган регистрации прав и заявить о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости  и регистрации прекращения права собственности на такой объект.

В данном случае оформляется одно заявление, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 08.12.2015 №920.

Вместе с заявлением необходимо представить акт обследования,  подготовленный кадастровым инженером на основании документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости.

В результате проведения учетно-регистрационных действий заявителю или его представителю будет выдана выписка из ЕГРН, содержащая внесенные в ЕГРН сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости и прекращение права собственности на него осуществляется в срок не более 12 рабочих дней с даты приема многофункциональным центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

С перечнем офисов МФЦ, осуществляющих прием документов на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа, можно ознакомиться на сайтах www.mfc29.ru, http://mfc.adm-nao.ru/ соответственно.

Благодаря телефонному консультированию граждане смогли определиться с выбором кадастрового инженера, сформировать запросы о предоставлении Сведений ЕГРН посредством сервисов, размещенных на официальном сайте Росреестра, а также ознакомиться с порядком снятия с кадастрового учета прекратившего существования объекта капитального строительства.