Жители Чеченской Республики имеют возможность зарегистрировать недвижимость на территории Российской Федерации по экстерриториальному принципу

По итогам пяти месяцев 2017 года филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике обработано 160 запросов и 6 заявлений о государственной регистрации прав и (или) кадастровому учету по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости, он предусмотрен вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о государственной регистрации недвижимости). По этому принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту подачи бумажных документов.

После приема поданные документы проверяются на предмет отсутствия, предусмотренных статьей 25 Закона «О государственной регистрации недвижимости» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона, после чего подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора и направляются в территориальный орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.

Жители Чеченской Республики  имеют  возможность зарегистрировать недвижимость на территории Российской Федерации, не покидая региона. При расположении недвижимости в другом регионе, правообладатель проживающий в нашей республике, может обратиться в офис приема-выдачи документов, в котором документы принимаются по экстерриториальному принципу, по адресу: г. Грозный, пр. А.А. Кадырова 3/25.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике