Специалисты Кадастровой палаты разъяснили законодательные требования представителям органов местного самоуправления

20 апреля 2017 года ведущие специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новгородской области приняли участие в рабочей встрече с представителями органов государственной власти и местного самоуправления. В здании Управления Росреестра в Великом Новгороде собрались сотрудники различных служб и ведомств: межрегионального территориального Управления Росимущества в Псковской и Новгородской областях, Департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области, Департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области, администраций муниципальных районов.

Главной целью встречи стало обсуждение изменений, предусмотренных федеральным законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости», а также вопросы межведомственного и информационного взаимодействия.

В своём выступлении заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала Ольга Царегородцева сделала акцент на неукоснительном соблюдении требований законодательства. Сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления обязаны своевременно направлять в орган регистрации прав документы для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Например, при принятии решений об установлении (изменении) категории, вида разрешенного использования земельных участков; утверждении (изменении) правил землепользования и застройки; переводе жилого помещения в нежилое, нежилого помещения в жилое и многих других. При этом документы должны быть представлены в электронном виде в формате XML с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала Лидия Веселова и начальник отдела нормализации баз данных Анна Антипова познакомили участников встречи с практическими примерами реализации законодательных требований, связанных с информационным взаимодействием. А также подробно разобрали ошибки, допускаемые сотрудниками органов государственной власти и местного самоуправления при подготовке и направлении документов в региональный филиал Кадастровой палаты Росреестра.

На встрече особое внимание было уделено теме комплексных кадастровых работ и перспективам их проведения в Новгородской области. Руководитель регионального филиала Кадастровой палаты Полина Алексеева и заместитель директора-главный технолог Елена Милягина в своих выступлениях подчеркнули значимость данного вопроса для развития экономики края, улучшения делового и инвестиционного климата, качества реализации «дорожной карты», направленной на рост эффективности территориального планирования и системную постановку земельных участков на государственный учёт. В проведении комплексных кадастровых работ заложен огромный потенциал, способный повлиять на увеличение налоговых сборов, сокращение количества ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, уменьшение количества земельных участков без установленных границ в соответствии с требованиями законодательства.

Данная тема в ходе рабочей встречи вызвала самую оживленную дискуссию. На каждый из многочисленных вопросов, связанных с организацией комплексных кадастровых работ, представителям органов государственной власти и местного самоуправления руководство и ведущие специалисты филиала Кадастровой палаты по Новгородской области дали исчерпывающие ответы и конкретные рекомендации.