Перед сделкой необходимо проверить информацию об объекте недвижимости в Едином государственном реестре

   Федеральная кадастровая палата  по Ярославской области в  помощь гражданам при совершении ими сделок с недвижимостью, а также в целях предотвращения мошеннических действий в сфере государственной регистрации недвижимости обращает внимание заявителей на необходимость получения наиболее полной информации перед сделками.

     С этой целью любое заинтересованное лицо может воспользоваться возможностью получения информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), заказав выписку об интересующем его объекте недвижимости.
     ЕГРН содержит информацию не только об объекте недвижимости, но и о субъекте права, о зарегистрированных правах, сделках и ограничениях (обременениях) - арестах.
     Для получения выписок необходимо обратиться с запросом в один из офисов приема-выдачи многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг  "Мои документы" или филиала кадастровой палаты.
Кроме того, запросить необходимую информацию можно и не выходя из дома, через портал Росреестра -  это  быстрее и дешевле.
     Для физических лиц выписка из ЕГРН на бумажном носителе будет стоить  750 рублей,  а через Интернет - 300 рублей.
     Необходимо помнить, что единственным подтверждением зарегистрированного права собственности на объект недвижимости является наличие записи об этом в ЕГРН.
     Если продавец предъявляет вам свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество или выписку по итогам совершения предыдущих сделок, то следует знать, что данные документы действительны только на момент  их выдачи. Нет никакой гарантии, что с данным объектом уже не произошли какие-либо изменения, о которых продавец при продаже умалчивает. Вместе с тем, все последующие изменения, произошедшие с объектом недвижимости, имеются только в ЕГРН. Поэтому с целью получения достоверных сведений и следует запросить сведения из ЕГРН. Это позволит запланированной сделке состояться.
     В дальнейшем, в целях дополнительной страховки от мошеннических действий собственник имеет право написать заявление и запретить в нем проводить любые сделки со своей недвижимостью без его личного участия.