Эксперты обсудили причины расхождения отдельных показателей целевых моделей по кадастровому учету и регистрации прав

15 июня 2017 года в Управлении Росреестра по Челябинской области состоялось совещание с экспертными группами по достижению показателей целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

В заседании экспертных групп приняли участие представители филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области: исполняющая обязанности директора  Ирина Воронина и заместитель директора Альфия Янбердина.

Очередное совещание с экспертами было посвящено анализу выявленных отклонений значений показателей, внесенных в информационную систему «Region-ID», с данными официальной ведомственной отчетности Росреестра за I квартал 2017 года.

Уточним, что «Region-ID» — это сервис для организационной деятельности по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в регионах России. С помощью данной системы, разработанной Агентством стратегических инициатив, можно в режиме онлайн оценить работу региональных проектных команд по созданию комфортных условий для бизнеса.

В результате анализа основной причиной исходных и текущих отклонений отдельных показателей целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» было признано то, что расчет произведен по методике определения значений показателей, утвержденной рабочей группой по мониторингу внедрения целевой модели в субъектах РФ в феврале 2017 года. Однако в мае была утверждена скорректированная методика, в которой приведены формулы расчета отдельных показателей на основании ведомственной отчетности Росреестра. Например, при расчете некоторых показателей учитывались только заявления о постановке на государственный кадастровый учет. Согласно скорректированной методике теперь при расчете должны учитываться все виды заявлений о кадастровом учете.

На совещании до экспертов была доведена информация об изменении расчетов значений показателей, а также представлены актуальные показатели целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» по состоянию на 1 июня 2017 года.