Разработан законопроект о внесении изменений в закон об объектах культурного наследия

Кадастровая палата информирует, что 19 апреля 2017 года Государственной Думой в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов  Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. С докладом по законопроекту выступила член Комитета Государственной Думы по культуре Светлана  Савченко.
Она ознакомила депутатов Государственной Думы с основными положениями проекта федерального закона, направленного на внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее-ЕГРН) сведений о защитных зонах объектов культурного наследия.
Светлана Борисовна отметила, что такой механизм обеспечения сохранности объектов культурного наследия и их территорий как защитные зоны объектов культурного наследия, введен в законодательство об объектах культурного наследия в 2016 году и является важным инструментом государственной охраны памятников истории и культуры в условиях активной строительной деятельности в российских регионах.
Так как ЕГРН является основным информационным ресурсом об объектах недвижимости, в том числе, об ограничениях использования таких объектов, то законопроектом предусмотрено внесение сведений о защитных зонах объектов культурного наследия в реестр.
Законопроект направлен на обеспечение ЕГРН полными и достоверными данными о территориях, зонах охраны, защитных зонах объектов культурного наследия, и соответственно, на информирование правообладателей земельных участков, расположенных в пределах указанных территорий и зон, об установленных ограничениях и запретах, что позволит им избежать рисков и убытков от несанкционированной строительной и хозяйственной деятельности.
За принятие проекта федерального закона в первом чтении проголосовало 430 депутатов Государственной Думы.