Процедура «дачной амнистии» с 1 января 2017 стала сложнее

Процедура оформления недвижимости в рамках «Дачной амнистии» с 1 января 2017г. частично усложнилась. В связи с этим Кадастровая палата по Липецкой области Росреестра считает необходимым разъяснить, каким образом на данный момент можно оформить право собственности на объекты недвижимости.

       С 1 января 2017 со вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» произошли изменения, затрагивающие процесс оформления документов по «дачной амнистии». Так, например, утратило силу упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ – жилых строений, гаражей, бань.

Ранее для прохождения процедуры регистрации достаточно было предоставить декларацию, в которой указывалась информация о строении. С 2017года учет недвижимости будет осуществляться только на основании технического плана. Данный документ включает точные координаты дома, расположение на земельном участке, детальные обмеры. Иными словами, технический план – это документ, содержащий описание объекта недвижимости.

В случае если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости не предусмотрены подготовка и (или) выдача разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости, а в отношении бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ на строительство  объектов недвижимости на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а так же  на строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, выдача разрешения на строительство не требуется.

Таким образом, филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Липецкой области обращает внимание на то, что подготовка технического плана возможна на основании Декларации. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который является членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана.