В Кадастровой палате по Челябинской области состоялся День консультаций по кадастровому учету

В Кадастровой палате  по Челябинской области состоялся День консультаций по кадастровому учету. Подобные информационно-разъяснительные мероприятия проводятся учреждением на регулярной основе и пользуются популярностью у граждан.

Вопросы кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства являются насущными для многих жителей региона. 13 июня 2017 года возможностью проконсультироваться у сотрудников Кадастровой палаты по вопросам осуществления государственного кадастрового учета воспользовались жители Челябинска.

Наиболее востребованным стал вопрос изменения вида разрешенного использования земельных участков. Специалисты пояснили, что в одном случае постановление (решение) об изменении вида разрешенного использования земельного участка должно быть направлено в Кадастровую палату принявшим его органом в порядке информационного взаимодействия. Во втором случае, изменение вида разрешенного использования земельного участка возможно на основании заявления с предоставлением декларации о выбранном виде разрешенного использования правообладателем земельного участка из тех видов, которые установлены Правилами землепользования и застройки.

Несколько вопросов, заданных специалистам в рамках проведения Дня консультаций, коснулись определенных проблемных ситуаций. Сотрудники Кадастровой палаты по Челябинской области прокомментировали причины конкретных приостановок осуществления кадастрового учета. В одних ситуациях технический план не прошел форматно-логический контроль, в других — заявителям был рекомендован отзыв заявления об осуществлении кадастрового учета. Стоит отметить, что в целях снижения количества принимаемых решений о приостановлении или отказе в осуществлении кадастрового учета Кадастровая палата по Челябинской области постоянно анализирует типичные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами при подготовке документов, а также публикует их в официальных источниках.

В целом граждане положительно оценили проводимое мероприятие, отметив необходимость и важность повышения грамотности населения в вопросах осуществления государственного кадастрового учета.