53% территории Рязанской области имеет установленные границы

Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации разработаны по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с распоряжением внедряются двенадцать целевых моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям относится, в том числе государственный кадастровый учет и для него также создана соответствующая целевая модель.

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах между субъектами России, муниципальных образований и населенных пунктов.

На 1 июня 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения обо всех границах муниципальных образований, однако отсутствуют сведения о границе Рязанской области как субъекта Российской Федерации. В Рязанской области насчитывается 2780 населенных пунктов, при этом в ЕГРН содержатся сведения о 145 границах населенных пунктов, что составляет 5 % от общего количества.

Также  на 1 июня 2017 доля площади земельных участков, расположенных на территории Рязанской области и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, составляет 53 % площади территории Рязанской области.

Вместе с тем целевой моделью определена доля установленных и внесенных в Единый государственный реестр недвижимости границ административно-территориальных образований к концу 2017 года: для границ субъектов Российской Федерации – не менее 25 %, для границ муниципальных образований – не менее 50 %, для границ населенных пунктов – не менее 30%.

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости актуальных сведений о границах населенных пунктов, муниципальных образований Рязанской области, а также о границе Рязанской области как субъекта Российской Федерации позволит обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того актуальная информация о границах позволит эффективно управлять территорией и земельными ресурсами региона, а также увеличит  инвестиционную привлекательность Рязанской области.