В Кадастровой палате провели горячую телефонную линию

14 июня 2017 года в филиале Кадастровой палаты по Республике Калмыкия состоялась телефонная консультация заявителей по вопросам предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Консультацию провела начальник отдела предоставления сведений  Кадастровой палаты Елена Сильнеева.

Всего на горячую линию обратилось 12 граждан. Представляем наиболее актуальные вопросы с ответами специалиста.

Как можно получить кадастровый паспорт на объект недвижимости?

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", создавший Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в котором объединены сведения государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав.

Предоставление сведений ЕГРН в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости не предусмотрено. Вместе с тем, сведения, содержащиеся ранее в разделах кадастрового паспорта объекта недвижимости, теперь могут быть представлены заявителю в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Получил электронную выписку на сайте Росреестра, но прочитать ее не смог. Как быть?

На сайте Росреестра размещен сервис «Проверка электронного документа», который позволяет сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной цифровой подписи, которой она подписана. Для получения читаемого формата выписки, достаточно загрузить электронный документ и нажать на кнопку «Проверить», затем выбрать функцию «Показать файл».

Могу ли я узнать, кто запрашивал сведения о моем доме?

Да, Вы можете запросить сведения в виде справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, которая содержит информацию о лицах, получивших информацию об объекте недвижимости, дата выдачи и исходящем номере выписки. Размер платы за предоставление данных сведений составляет для физических лиц 400 руб. на бумажном носителе, 250 руб. в виде электронного документа. Эти сведения предоставляется правообладателю в срок не более чем три рабочих дня.