Как вернуть плату за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости

Филиал Кадастровой палаты по Белгородской области информирует о порядке возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, по запросам о предоставлении сведений от физических и юридических лиц (за исключением лиц, определенных в соответствии с законодательством) предоставляются за плату. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

Возврат платежа осуществляется на основании заявления плательщика или его правопреемника (заявление о возврате платежа) либо на основании решения суда.

Заявление о возврате платежа представляется в орган регистрации прав, в который подавался запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Подать заявление о возврате платежа можно также и в электронном виде, в таком случае оно должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. В случае подачи заявления о возврате платежа правопреемником плательщика, одновременно с заявлением представляются (направляются) документы, подтверждающие переход прав требования к правопреемнику плательщика, в том числе заверенные в установленном порядке выписки из передаточных актов, разделительных балансов.

Внесенная плата подлежит возврату полностью в случае, если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений ЕГРН или в случае внесения ее в большем размере, чем предусмотрено действующим законодательством, при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы.

Например, размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН в виде Выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в виде бумажного документа за 1 экземпляр для физического лица составляет 400 руб. и в случае оплаты заявителем суммы в большем размере, возврату подлежат денежные средства, превышающие установленную плату, либо в полном размере в случае, если заявителем  запрос о предоставлении сведений ЕГРН не предоставлялся.

Возврат/отказ в возврате денежных средств за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, поступивших на расчётный счёт филиала Учреждения, будет осуществлен после поступления заявления о возврате платежа, заполненного надлежащим образом, с приложением необходимых документов.