Изменилась процедура «дачной амнистии»

С 1 января 2017 года вступили в действие существенные изменения, которые отразились на оформлении строений в рамках «дачной амнистии». Ранее допускалась регистрация права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ. Гражданину требовалось только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касался объектов, расположенных на дачных или садовых участках, либо иных объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гаражи, сараи, бани, летние кухни, хозяйственные постройки и т.п.). Теперь же регистрация прав на такие объекты невозможна без одновременного проведения их кадастрового учета. Для постановки на кадастровый учет и регистрации прав теперь необходим технический план данного объекта. Для этого предстоит обратиться к специалисту – кадастровому инженеру. Он проведет обмеры постройки, определит его точные координаты с привязкой объекта к земельному участку и составит технический план.

Чтобы избежать ошибок в техническом плане, стоит обратить внимание на квалификацию специалиста. С декабря минувшего года все кадастровые инженеры должны состоять в саморегулируемой организации (СРО), что является дополнительным инструментом защиты граждан. Организация контролирует качество работы, в том числе составление технических планов.

Чтобы оформить в собственность дачное строение, нужно подать заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ), в офис Кадастровой палаты, или на портале Росреестра (rosreestr.ru). При обращении – представить технический план на объект и правоустанавливающие документы на земельный участок (если права собственности на него ранее не зарегистрированы).

По возникшим вопросам вы можете обратиться в ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34, или в филиал Федеральной кадастровой палаты по Республике Марий Эл по телефону: (8362) 23-02-10.