Кадастровая палата по Томской области: важные нюансы при покупке жилья

        Помощь в приобретении недвижимости на вторичном рынке все чаще предлагают риэлторские агентства. Однако, их услуги платные и не каждый покупатель может себе позволить дополнительные расходы. На что же стоит обратить внимание при покупке жилья?
Первым делом, необходимо обратить внимание на правоустанавливающие документы продавца. В качестве свидетельствующего документа может быть представлено свидетельство о государственной регистрации права, в котором будет указана вся основная информация об объекте, а также информация о всех собственниках такого объекта недвижимости. Проверить достоверность можно сделав запрос на выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах объекта недвижимости в офисе Кадастровой палаты или посетив Многофункциональный центр по предоставлению муниципальных и государственных услуг (МФЦ). Сделать запрос на выписку можно и не выходя из дома на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). Запросить такую выписку может любой гражданин и в срок не более 3 рабочих дней получить достоверную и актуальную информацию не только об основных характеристиках объекта и зарегистрированных правах, а также, при наличии,  об обременениях. Стоимость услуги составляет для физических лиц в бумажном виде - 400 рублей, для юридических −1100, в электронном виде − 250 и 700 рублей соответственно.
Рассказать о всех прописанных лицах, если объектом недвижимости является жилой дом, может домовая книга. Если объектом недвижимости является квартира, то необходимо попросить у продавца справку из паспортного стола, в которой также будут указаны все прописанные лица. Необходимо обратить особое внимание на наличие детей-сирот, которые на момент сделки воспитываются в интернате, но являются наследниками в будущем; на ранее проживавших в квартире лиц, отбывающих срок заключения, а также  на развод собственников жилья.
Важной составляющей является история объекта недвижимости. В этом случае, гражданин также вправе запросить выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. В выписке будут указаны все правообладатели объекта недвижимости начиная с 1998 года, дата регистрации права, дата прекращения права, основание государственной регистрации перехода (прекращения) права. Стоимость услуги составляет для физических лиц в бумажном виде - 400 рублей, для юридических — 1100, в электронном виде — 250 и 500 рублей. Нужно учитывать, приобреталось ли жилье в браке. В этом случае у продавца должно быть нотариальное согласие супруга (супруги) на совершение сделки.
       Кадастровая палата по Томской области рекомендует внимательно изучить всю документацию объекта недвижимости, изучить его историю до совершения сделки, чтобы максимально исключить вероятность мошенничества.