Жителям региона ответили на вопросы о процедуре межевания земельных участков

Первая в июне «горячая линия» регионального филиала Кадастровой палаты была посвящена порядку установления границ земельных участков и внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. 7 июня 2017 года специалисты ведомства в течение двух часов приняли 15 телефонных звонков жителей области. Приведём примеры некоторых обращений.

Что такое процедура межевания, зачем она нужна, и к кому обращаться для проведения данной процедуры?

Межевание - это комплекс работ по восстановлению, установлению, изменению и закреплению границ земельного участка, определение его площади и местоположения на местности в соответствии с действующим законодательством. Полученные сведения, внесённые в Единый государственный реестр недвижимости – гарант для собственника неприкосновенности границ его земельного участка. Работы по межеванию выполняют только кадастровые инженеры, обладающие правом осуществлять кадастровую деятельность, имеющие квалификационные аттестаты и состоящие в саморегулируемой организации данных специалистов. Кадастровые инженеры проводят точное измерение земельного участка и подготавливают межевой план. Отметим, что один из важных этапов процедуры межевания - процесс согласования границ уточняемого земельного участка с соседями. Их согласие или несогласие с результатами установленных границ отражается в Акте согласования местоположения границ. Так что грамотно проведённое межевание помогает правообладателям своевременно предотвратить поводы для земельных споров и судебных тяжб.

Подскажите, как исправить ошибку, допущенную при определении границ земельного участка? И в какие сроки она устраняется?

Поскольку данная ошибка является реестровой, для её исправления и последующего внесения достоверных сведений в ЕГРН собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Либо к тому, кто допустил ошибку при выполнении процедуры межевания, либо к  другому специалисту. Он после проведения кадастровых работ на местности обязан составить межевой план и в одном из его разделов обосновать причины возникновения ошибки, допущенной при определении местоположения границ, а также предоставить данные по вновь установленным границам с приложением документов (карты, схемы, планы), которые подтверждают их существование в момент формирования земельного участка. Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов.

Намерены провести процедуру межевания земельного участка, ищем надёжную кандидатуру кадастрового инженера. Подскажите, где найти сведения о таком?

Советуем обратиться к электронному сервису на сайте Росреестра «Государственный реестр кадастровых инженеров». Для того чтобы увидеть список специалистов, работающих на территории нашего региона, необходимо ввести первые цифры - 53. В перечне указаны фамилия, имя, отчество каждого кадастрового инженера, а при двойном нажатии на надпись с этими данными откроются и общедоступные сведения о его профессиональной деятельности: указание саморегулируемой организации, в которой состоит специалист, количество положительных и отрицательных решений по подготовленным им актам обследования, межевым и техническим планам. Чем внушительнее показатель положительных решений, тем выше уровень качества работ, выполняемых кадастровым инженером.