Специалисты Кадастровой палаты в прямом эфире рассказали о Целевых моделях повышения инвестиционного климата

13 июня заместитель директора филиала Кадастровой палаты по Республике Калмыкия Ирина Дарбакова и ведущий инженер отдела контроля и анализа деятельности Анастасия Убушаева приняли участие в радиопередаче «Пульс» в прямом эфире на канале «Радио России. Калмыкия». Эфир был посвящен Целевым моделях упрощения ведения бизнеса.

Заместитель директора раскрыла радиослушателям суть целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционного климата. Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждены двенадцать моделей, определяющих показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционной привлекательности. К таким направлениям относятся в том числе целевые модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». 

Целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через офисы МФЦ.

Так, до конца 2017 года целевыми моделями установлено увеличение доли предоставления услуг по регистрации прав и кадастровому учету на базе МФЦ до 70% от общего количества каждой из этих услуг. Доля услуг по кадастровому учету, в том числе с одновременной регистрацией прав, предоставленных в электронном виде, к концу 2017 года должна составлять не менее 45% от общего количества таких услуг.

Важным моментом для достижения установленных показателей является сокращение количества принимаемых решений о приостановлении (отказе) при проведении учетно-регистрационных действий. В частности, установлено целевое значение доли приостановлений по постановке на кадастровый учет на 2017 год – 18%. Доля отказов должна составить не более 10%. Здесь важную роль играет профессионализм исполнителей кадастровых работ. Поэтому кадастровой палатой налажено взаимодействие с кадастровыми инженерами. На постоянной основе проводится анализ ошибок, которые допускаются кадастровыми инженерами при оформлении межевых и технических планов, проводятся обучающие семинары и т.д.

Количество услуг Росреестра за пять месяцев 2017 года, принятых через МФЦ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 20%. В регионе в офисах МФЦ принято 61,5% заявлений на кадастровый учет и (или) государственную регистрацию и 60% запросов о предоставлении сведений ЕГРН. Кадастровой палатой, в целях предотвращения ошибок при приеме документов, на постоянной основе проводятся консультации и обучающие семинары для специалистов офисов приема МФЦ, представители МФЦ приглашаются на рабочие совещания в Филиал.

В ходе передачи специалисты дали квалифицированные ответы на все вопросы, прозвучавшие в эфире.