В Майском районе КБР подвели итоги инвентаризации объектов недвижимости

Сотрудники филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по КБР приняли участие в выездном совещании по вопросу реализации «Плана мероприятий по организации работы по выявлению резервов налогооблагаемой базы и повышению налоговых и не налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований», которое состоялось в Майском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республике. Совещание состоялось 8 июня 2017 года в г. Майском под председательством Заместителя Руководителя Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики – начальника управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики Светланы Сарбашевой.

В совещании приняли участие И.о. главы местной администрации г.п. Майский – Сергей Евлокимов; заместитель главы местной администрации Майского муниципального района по экономике и финансам Ирина Стаценко;

Так же в заседании приняли участие главы сельских поселений и специалисты Управления правовых и имущественных отношений местной администрации Майского муниципального района.

С докладом о ходе реализации «Плана мероприятий по организации работы по выявлению резервов налогооблагаемой базы и повышению налоговых и не налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований» в Майском муниципальном районе, к участникам обратилась Екатерина Егорова начальник Управления правовых и имущественных отношений местной администрации Майского муниципального района. Она обозначила ряд ситуаций, которые препятствуют ходу реализации плана мероприятий и предпринимаемые меры по их устранению. Как отметила Екатерина Егорова, «на сегодняшний день в Майском районе очень низкая активность граждан по уплате налога на имущество. Это обусловлено тем, что многое граждане не согласны с установленной кадастровой стоимостью и активно оспаривают её, что в свою очередь приводит к снижению поступлений в бюджет. Также имеются задолженность по уплате земельного налога арендаторами, которые по большей части не являются жителями Майского района и уклоняются от его уплаты».

О результатах работы по подключению к программному обеспечению «Федеральная информационная адресная система» и «Анализ имущественных налогов», а также о проведенной работе по направлению в территориальные налоговые органы сведений о земельных участках, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, в отношении которых  имеются основания для исчисления налога с учетом коэффициента 2» - рассказала Ирина Стаценко. Она подчеркнула, что «Федеральная информационная адресная система» установлена во всех сельских поселениях, обеспечена техническая поддержка в том числе и по обучению специалистов на местах.

В завершении совещания Светлана Сарбашева обратила внимание на отсутствие результатов работы по установлению категории земли и разрешённого использования земельных участков содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Также она рекомендовала обратить особое внимание к деятельности арендаторов в части выявления тех, кто снялся с налогового учета, не расторгнув договора аренды и продолжает получать доход от использования земельных участков. Светлана Сарбашева указала на необходимость проведения анализа эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения с целью обеспечения полной прозрачности процедуры проведения аукционов по продаже или передаче в аренду.