В каких случаях кадастровая палата осуществляет возврат платы

Филиал «ФГБУ ФКП Росреестра» по Рязанской области  информирует граждан о том, что внесенная плата за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) может быть возвращена в двух случаях:

если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений ЕГРН, то плата возвращается полностью;

если плата была внесена в большем размере, чем это предусмотрено - возврату подлежат средства, превышающие размер установленной платы (Приказ Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 967).

Возврат платежа осуществляется на основании заявления плательщика или его правопреемника либо на основании решения суда. Направить такое заявлением можно почтовым отправлением, в электронном виде на официальный адрес электронной почты Филиала (filial@62.kadastr.ru) или обратившись в Филиал лично. Причем, в случае подачи в электронном виде, такое заявление должно быть удостоверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

В заявлении о возврате платежа указываются уникальный идентификатор начисления, банковские реквизиты, необходимые для возврата денежных средств лицу, подавшему такое заявление.

Физическим лицам также в заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность, юридическим лицам - наименование организации, ИНН, КПП.

К заявлению о возврате платежа может быть приложен (по инициативе заявителя) оригинал платежного документа или копия документа, подтверждающего перечисление платежа.

После приема такого заявления, сотрудниками Филиала проводиться проверка достоверности информации о платеже, о выдаче сведений из ЕГРН. В случае подтверждения внесения платы и не предоставления сведений, а также внесения в большем размере, денежные средства перечисляются на счет, указанный в заявлении.

Отметим, что внесенная плата не возвращается, в случае если результатом рассмотрения запроса является уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений, а также решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений из ЕГРН.