Кадастровая палата подводит итоги горячей линии

12 апреля в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Карачаево-Черкесской Республике состоялась горячая линия на тему: «Подготовка технического плана». В ходе проведения горячей линии специалистами отдела было принято 6 звонков от заявителей. Для граждан, которым не удалось дозвониться или принять участие в «горячей линии» и задать интересующий вопрос, мы публикуем наиболее интересные и актуальные вопросы, поступившие от заявителей. 


Что представляет собой технический план? И что в нем указывается?


Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

В техническом плане указываются:

- сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства, едином недвижимом комплексе, необходимые для его государственного кадастрового учета, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете такого объекта недвижимости;

- сведения о части или частях здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете части или частей таких объектов недвижимости;

- новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе, которым присвоен кадастровый номер, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете такого объекта недвижимости.


Для каких целей нужен технический план?


Технический план подготавливается для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости для ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, для внесения изменений в характеристики объекта в государственном реестре недвижимости (реконструкция, перепланировка, исправление ошибок)  


На какие объекты недвижимости можно подготовить технический план? И можно ли подготовить технический план на навесы?


Технический план готовится на жилые и нежилые помещения (квартиры в многоквартирных домах и частных жилых домах, офисы, гаражи и навесы), на объекты незавершённого строительства, на вновь возведённые здания (построенные жилые и нежилые здания), сооружения (мосты, причалы, линейные объекты) и машино-места.


Как  определяется местоположение  здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке? Так же местоположение помещения?


Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура таких здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке. Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке по желанию заказчика кадастровых работ может быть дополнительно установлено посредством пространственного описания конструктивных элементов здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, в том числе с учетом высоты или глубины таких конструктивных элементов.

   Местоположение помещения устанавливается посредством графического отображения границы геометрической фигуры, образованной внутренними сторонами наружных стен такого помещения, на плане этажа или части этажа здания либо сооружения, а при отсутствии этажности у здания или сооружения на плане здания или сооружения либо на плане соответствующей части здания или сооружения.