Омская кадастровая палата вернула гражданам около 170 тысяч рублей

169 295 рублей с начала года по 1 июня 2017 ошибочно или излишне уплатили омичи в Кадастровую палату. Все эти деньги вернулись гражданам и юридическим лицам по заявлениям о возврате платежа.
Чаще всего недоразумения случаются при оплате через платёжный терминал.

Омская кадастровая палата рекомендует:

В Управление Росреестра по Омской области (в терминале – РОСРЕЕСТР) вносить плату за регистрацию прав сделок с недвижимостью, а также за копии правоустанавливающих документов, справку о содержании правоустанавливающих документов.
В Омскую кадастровую палату (в терминале - ФГБУ ФКП РОСРЕЕСТРА ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ) вносится плата за сведения из ЕГРН (кроме копий правоустанавливающих документов и справок об их содержании), а также за лекции и семинары. Кадастровый учёт осуществляется бесплатно.
Если консультант у платёжного терминала не может точно ответить, какую организацию выбрать, уточнить эту информацию и сделать выбор лучше самостоятельно, например, позвонив на «Горячую линию» 8-800-100-34-34 или в Омскую кадастровую палату.

Если Вы помогаете с внесением платы родственникам или знакомым, имейте в виду, что деньги должны поступить только от того гражданина, который подал запрос или заявление. Заплатить со своей банковской карточки напрямую за запрос родственника возможно, однако вы должны указать в качестве плательщика заявителя, а не себя.
Плата возвращается в двух случаях:
1. Если заявитель не оформил запрос о предоставлении сведений ЕГРН. При этом деньги вернут полностью.
2. Если заявитель уплатил больше, чем предусмотрено законодательством, то возвращается разница между уплаченной и необходимой суммой.
Если в ЕГРН нет запрашиваемых сведений, то деньги вернуть не получится: официальное уведомление об отсутствии сведений - такой же юридически значимый ответ, как и остальные.