Представители тюменского Росреестра и Кадастровой палаты приняли участие в юридической конференции

В Тюмени с 27 мая по 2 июня проходила VIII Юридическая неделя, которая собрала немало участников из разных субъектов России. Итоговая конференция была посвящена обзору законодательных новелл. В ней приняли участие представители государственных органов власти, региональной и муниципальной власти, предпринимательского сообщества, общественных организаций, профессиональных объединений, СМИ.

С трибуны конференции прозвучали и доклады о законодательных изменениях в учетно-регистрационной сфере – с ними выступили директор Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Олег Шипитько и помощник руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко.

Так, Олег Шипитько затронул вопросы получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (как источника объективной информации об объектах недвижимости), использования Публичной кадастровой карты (как общедоступного справочного ресурса) и другие актуальные вопросы, связанные с недвижимым имуществом. Игорь Ткаченко обратил внимание профессионального сообщества на изменения, привнесенные Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» – создание единого информационного и правового ресурса, оформление единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество. Особое внимание докладчики уделили использованию электронных услуг и сервисов Росреестра, получению услуг в электронном виде.

Участники мероприятия активно обсуждали заявленные темы и в комментариях давали оценку профильным ведомствам. Так, в адрес Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты и Управления Росреестра по Тюменской области предпринимателями региона были высказаны слова благодарности за открытость к диалогу и отмечен высокий рост качества предоставляемых услуг за последние два года.

В свою очередь Олег Шипитько напомнил, что специалисты филиала регулярно проводят обучающие мероприятия и организуют специальные тематические лекции по заявкам представителей малого и среднего бизнеса, а также кадастровых инженеров для разъяснения сложных вопросов, связанных с постановкой объектов на кадастровый учет. О консультационной поддержке бизнеса и граждан Управлением Росреестра по Тюменской области рассказал Игорь Ткаченко. Он также обратил внимание на целенаправленную работу с участниками процессов в учетно-регистрационной сфере для повышения качества предоставляемых в орган регистрации документов и, как следствие, снижения количества приостановлений и отказов при кадастровом учете объектов недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество.

Участники конференции в ходе заседания обсудили также законодательные инициативы регионального парламента, изменения, внесенные в минувшем году в Градостроительный кодекс Российской Федерации, новеллы налогового законодательства, ознакомились с правоприменительной практикой. Каждый из докладчиков ответил на интересующие аудиторию вопросы.

Юридическая неделя в Тюмени – ежегодное мероприятие, направленное на просвещение предпринимательского сообщества, и является хорошей диалоговой площадкой между бизнесом, исполнительной и законодательной властью. Специалисты Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты и Управления Росреестра по Тюменской области ведут постоянный мониторинг российского законодательства и оперативно доносят до профессионального сообщества и граждан все изменения, происходящие в учетно-регистрационной сфере.

На трибуне юридической конференции – Олег Шипитько

Олег Шипитько отвечает на вопросы аудитории

Игорь Ткаченко – об изменениях в учетно-регистрационной сфере