Что ждет в 2018 году тех, кто не провел процедуру межевания

Сотни казанцев получили письма с призывом срочно межеваться. Некая фирма, именующая себя центром кадастра, настаивает на том, что если до 1 января 18 года не будет проведено межевание участка, то любые  операции с землей будут невозможны. К тому же можно и потерять часть земельного надела. Особое впечатление на людей десятилетиями проживающих на своих сотках оказывает красный штампик на конверте – «самовольная застройка». Многие, прежде чем решиться на финансовые затраты, пытаются разобраться в ситуации. И правильно делают.

В кадастровую палату по Республике Татарстан поступили десятки писем с вопросами так ли это? И что делать? Директор учреждения Ленара Музафарова сообщила, что «Некая фирма, которая рассылает подобные письма, никакого отношения к органу регистрации не имеет. Данные послания рассчитаны на малосведущих людей. Паниковать точно не следует.  Да, действительно, нововведения  о запрете на распоряжение земельными участками, местоположение границ которых не установлено, планируются. Но, пока  это лишь законопроект. Если он  будет принят, право распоряжаться землей без границ  не исчезнет раз и навсегда. Запрет на межевание ведь  не предусматривается. Собственник сможет отмежевать и уточнить координаты своего участка и после 2018 года,  и уже  после этой процедуры -дарить, продавать его.  Неустановленные  границы отнюдь не повод лишать,  кого бы  то  ни было земельных соток. Конечно, при наличии правоустанавливающих документов. 

Но стоит помнить, что  земельные споры действительно возникают  чаще в случаях, когда границы не определены. В этом отношении межевание является своего рода охранной грамотой от посягательств на ваши квадратные метры». 

Практика показывает, что не все в силу тех или иных причин, знают, проводилось межевание на их земле или нет. Чтобы выяснить это, лучше всего запросить сведения об объекте недвижимости  из Единого государственного реестра недвижимости. Если  вы обнаружите, что координаты границ земельного участка не определены, тогда вам стоит задуматься о поиске добросовестного кадастрового инженера. Кто чего стоит из специалистов, можно выяснить, заглянув на сайт кадастровой палаты. Там же размещены контактные данные инженеров. « Мы всегда советуем серьезно отнестись к составлению договора с кадастровым инженером,- говорит Ленара Музафарова. Обязательно нужно предусмотреть сроки выполнения работ. Чтоб подготовка межевого плана не затянулась на долгие месяцы. И четко обозначить всю деятельность кадастрового инженера в рамках этого договора, чтобы часть работы заказчику не пришлось выполнять самому. Например, собирать подписи с соседей для согласования границ,  должен кадастровый инженер, а не правообладатель земли, как это часто бывает».

С готовым межевым планом и заявлением об учете изменений – в орган регистрации. Подать  их вправе только собственник.  В этом случае  ничего не изменилось.

А вот правила приема документов на первичный кадастровый учет претерпели изменения. И как кажется, стали менее удобными для граждан. Раньше заказчик  кадастровых работ вообще мог  не соприкасаться с органом учета. Все необходимые  действия  в процессе учета отрабатывались между кадастровой палатой и кадастровыми инженерами. Теперь, в соответствии с новым законодательством, кадастровый инженер не может  подать заявление и документы за владельца объекта недвижимости. Ему придется самому направлять документы – почтой, прийти лично или воспользоваться электронными услугами на портале Росреестра. Для последнего способа необходима электронная цифровая подпись. Получить ее можно в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты через личный кабинет на сайте uc.kadastr.ru обойдется цифровая подпись в 700 рублей, действовать будет в течение года и трех месяцев.

Возможность привлечь к сдаче документов кадастрового инженера все же есть. При условии, что вы ему доверяете. Но доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Подать заявление можно в пунктах приема заявителей кадастровой палаты и филиалах МФЦ, которых в республике 50. Причем сделать это можно в любом из них, независимо от места нахождения объекта в пределах Татарстана. А если недвижимость находится в другом регионе России осуществить кадастровый учет и регистрацию прав возможно экстерриториальным способом в пунктах приема Кадастровой палаты в Казани, Нижнекамске и Альметьевске.