Изменен порядок применения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Кадастровая палата информирует, что Минэкономразвития России разработало проект Федерального закона, которым вносятся изменения в порядок применения кадастровой стоимости объекта недвижимости. В частности, разработанным в ведомстве законопроектом предложено изменить сроки применения кадастровой стоимости объектов недвижимости при её пересчете.

Так проектом закона устанавливается, что в случае исправления ошибки в сведениях о величине кадастровой стоимости, сведения об исправленной кадастровой стоимости, используются с даты внесения в ЕГРН соответствующих ошибочных сведений.

Если пересчет кадастровой стоимости производится по решению комиссии или суда в случае недостоверности сведений, использованных при расчете, то сведения о кадастровой стоимости, определенной на основе такого решения, используются с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.

При увеличении кадастровой стоимости по итогам исправления ошибки в сведениях о величине кадастровой стоимости или на основе решения комиссии или суда, принятого в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, пересчитанная кадастровая стоимость применяется не ранее 1 января года, следующего за годом ее внесения в ЕГРН.

Однако особенности применения кадастровой стоимости для целей налогообложения могут быть установлены законодательством о налогах и сборах.

Кадастровая палата по Оренбургской области информирует, что сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить на безвозмездной основе, обратившись в орган регистрации прав с запросом, в электронном виде через портал Росреестра или при личном обращении в офисах приема – выдачи «Мои документы», в частности по следующим адресам: ГАУ «МФЦ» по адресу г. Оренбург,  Шарлыкское шоссе, д. 1/2; ГАУ «МФЦ» по адресу г. Оренбург, ул. Расковой, д. 10А; Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области по адресу г. Оренбург, Шарлыкское шоссе, д.1/2.