Кадастровая палата приняла участие в заседании Экспертной группы в Санкт-Петербурге

Представители Филиала ФГБУ “ФКП Росреестра” по Санкт-Петербургу приняли участие в заседании Экспертной группы по оценке целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Санкт-Петербурге, которое состоялось 29 мая в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. 

В рамках встречи обсуждались вопросы о реализации «дорожных карт» по внедрению целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» в Санкт-Петербурге.

На региональном уровне целевые модели используются для формирования «дорожных карт» субъектов Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата по каждому из направлений. Разработка «дорожных карт» ведется созданной в Санкт-Петербурге рабочей группой (проектным офисом). Представители Управления Росреестра по Санкт-Петербургу и филиалов Федеральной кадастровой палаты Санкт-Петербурга входят в состав группы по государственной регистрации прав и кадастровому учету.

 «В Санкт-Петербурге с целью снижения административных барьеров моделями определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета. В частности, установлено снижение до конца 2017 года доли приостановлений при регистрации прав до 6,6%, при кадастровом учете – до 18%. Доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%, при кадастровом учете – не более 10%», прокомментировал Никитин Сергей, заместитель руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу.

«По итогам работы за 4 месяца 2017 года, в Санкт-Петербурге доля приостановок при кадастровом учете составляет-24,8%, отказов-15,7%, но прослеживается положительная динамика», отметила начальник отдела контроля и анализа деятельности Кадастровой палаты Федорова Екатерина.

С предложениями по мероприятиям «дорожных карт» выступила Мартынова Татьяна, представитель подразделения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ассоциации «Саморегулируемая организация «Кадастровые инженеры».

В заседании также приняли участие представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Санкт-Петербурге, Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «САТА», Агентства Развития и  Исследований в Недвижимости.

Регионам необходимо обеспечить внесение в ЕГРН сведений о границах между субъектами, границах муниципальных образований и населенных пунктов. Целевой моделью определена доля установленных и внесенных в ЕГРН границ административно-территориальных образований к концу 2017 года: для границ субъектов Российской Федерации – не менее 25%, для границ муниципальных образований – не менее 50%, для границ населенных пунктов – не менее 30%.

В настоящее время наполнение Реестра границ ЕГРН в Санкт-Петербурге остается невысокой. По состоянию на 1 мая 2017 года в ЕГРН внесены сведения о 2% границ муниципальных образований, но к концу этого года город планирует довести количество границ муниципальных образований в Реестре до 27%.