Жителей региона проинформировали о возможностях и преимуществах электронных услуг Росреестра

Вторая в мае «горячая линия» регионального филиала Кадастровой палаты была посвящена оказанию электронных услуг Росреестра. 25 мая 2017 года специалисты ведомства в течение двух часов приняли 15 телефонных звонков жителей области. Приведём примеры некоторых обращений.

Собираюсь оформить в наследство земельный участок, нужны сведения о нём из Единого государственного реестра недвижимости. Знаю, что моя бабушка, наследодатель, зарегистрировала права на участок в 1999 году. Подскажите, какой документ потребуется запросить, и можно ли это сделать с помощью сети Интернет?

Да, можно. Необходимо запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости на сайте Росреестра. Для этого нужно воспользоваться разделом «Государственные услуги» и заполнить форму запроса: пошагово указать всю требуемую информацию (характеристики объекта недвижимости, его местоположение, адрес, кадастровый или условный номер), контактные данные заявителя и т.д., по завершению процесса заполнения - ввести текст с картинки и совершить оплату. При этом гражданин может выбрать удобный для него способ предоставления сведений. Если предпочтение отдано получению выписки из ЕГРН в электронном виде, то файл с ней будет отправлен на указанный в запросе адрес электронной почты. Если заявитель выберет бумажный формат, то ему понадобится подойти за получением выписки в  любой из офисов приёма-выдачи документов МФЦ или Кадастровой палаты.

В прошлом году пользовались «ключами доступа» к информационным ресурсам ЕГРП и ГКН. С 2017 года действует Единый государственный реестр недвижимости. Как и где получить в электронном виде «ключ доступа» к информационной системе ведения ЕГРН?

«Ключ доступа» к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) граждане могут получить в «Личном кабинете» с помощью специального электронного сервиса, размещенного на сайте Росреестра. Такая возможность предусмотрена Приказом Минэкономразвития России от 22.11.2016 № 738. Предоставление сведений из ЕГРН таким способом осуществляется в максимально короткие сроки. Также отметим, что приобретённые до 1 января 2017 года «ключи доступа» к информационным ресурсам Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости действуют до 1 июля 2017 года. До этой даты владельцы данных «ключей доступа» могут использовать их для получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости посредством доступа к ФГИС ЕГРН.

На электронном сервисе «Публичная кадастровая карта» нет отображения координат  земельного участка, собственником которого являюсь. Как исправить эту ситуацию?

Если сведения о координатах земельного участка отсутствуют в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), то нет их отображения и на «Публичной кадастровой карте». Для исправления ситуации правообладатель может внести данную информацию в ЕГРН, используя следующий порядок действий. Сначала нужно обратиться к кадастровому инженеру, с его выбором поможет определиться электронный сервис на сайте нашего ведомства. Кадастровый инженер на основе договора подряда выполнит работы и составит межевой план земельного участка, в том числе указав его координаты. Затем данную документацию вместе с заявлением об учете изменений собственнику необходимо подать в любой офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ. Как только в Единый государственный рееестр недвижимости будут внесены сведения о местоположении границ земельного участка, его координаты станут отображаться и на «Публичной кадастровой карте».