Состоялось заседание рабочей группы по мониторингу внедрения в Республике Калмыкия целевых моделей

24 мая 2017 года заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Калмыкия Бембя Лиджиев принял участие в очередном заседании Рабочей группы по мониторингу внедрения в Республике Калмыкия целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» под руководством Министра по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия Бориса Лиджиева. Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации разработаны по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с распоряжением внедряются двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее интенсивно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому по ним также созданы соответствующие модели.

Заседание проходило с участием членов рабочей группы, представителей всех районных муниципальных образований Республики Калмыкия в режиме видеоконференцсвязи .

Бембя Лиджиев в своем докладе рассказал о принимаемых Филиалом мерах по исполнению «дорожной карты» по целевой модели  «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». Так, в целях уменьшения количества отрицательных решений по заявлениям, проводится регулярные консультации и встречи с кадастровыми инженерами, осуществляется анализ допускаемых ими ошибок. Филиалом реализуется информирование заинтересованных лиц о преимуществах электронных сервисов и услуг Росреестра. Кроме того, Лиджиев отметил увеличение количества заявлений о государственной регистрации прав и (или) государственном кадастровом учете объектов недвижимости в расчете на одно окно с 3 шт. до 11 шт. (данные на 01.05.2017 г.).

С докладом о проведенных мероприятиях, направленных на достижение показателей, установленных в целевой модели по постановке на кадастровый учет объектов недвижимости, выступил Заместитель Министра Виталий Окунов.  Также в обсуждении темы приняли участие заместитель начальника Управления по развитию электронного правительства Республики Калмыкия Манджиев А.В. и Председатель Торгово-промышленной Палаты Республики Калмыкия Ильянова Н.П. 

В целевых моделях по регистрации прав и кадастровому учету учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса. Необходимой мерой для достижения высоких результатов в этих направлениях является эффективное электронное взаимодействие Росреестра и региональных органов власти при обмене информацией об объектах недвижимости. Поэтому Росреестр реализует целевые модели совместно с региональными органами власти в целях создания благоприятного инвестиционного климата российских территорий, который предполагает повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур.