В Тюменской области состоялось очередное заседание рабочей группы по взаимодействию с кадастровыми инженерами

Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия с кадастровыми инженерами, осуществляющими деятельность на территории Тюменской области.

В заседании приняли участие представители Управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты и четырех СРО кадастровых инженеров: подразделения Ассоциации «СРО кадастровых инженеров» по Тюменской области, Ассоциации «Союз кадастровых инженеров» на территории Тюменской области, тюменских филиалов Союза «Кадастровые инженеры» и Ассоциации СРО «Объединение кадастровых инженеров».

«Постановка объектов на кадастровый учет требует слаженного взаимодействия всех участников процесса и находится в прямой зависимости от качества подготовленных кадастровыми инженерами документов. Рабочая группа является «прямым каналом» обсуждения интересующих вопросов и выработки соответствующих рекомендаций по исключению причин, способствующих принятию решений о приостановлении и отказе в кадастровом учете. Такой формат взаимодействия направлен на обеспечение интересов потребителей услуг и способствует достижению значений целевой модели по упрощению процедур кадастрового учета для ведения бизнеса», – открывая заседание, сообщила председатель рабочей группы, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Ирина Пуртова.

В ходе заседания были рассмотрены насущные вопросы, касающиеся деятельности кадастровых инженеров, а также повышения качества предоставления услуг при осуществлении кадастрового учета объектов недвижимого имущества.

Так, заместитель председателя рабочей группы, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова сообщила о согласовании форматов взаимодействия с Главным управлением строительства Тюменской области и органами местного самоуправления (при оказании услуги по выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию). В рамках указанного взаимодействия Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты по запросам уполномоченных органов направляет необходимые для выдачи разрешения на ввод технические планы, помещенные в электронное хранилище после предварительной проверки с помощью сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» на сайте Росреестра.

Также до участников встречи была доведена информация о том, как проводится проверка XML-файлов, помещенных в «Личный кабинет кадастрового инженера». «Проверка на этом сервисе проводится колоссальная. Определяются и выдаются реальные ошибки межевых и технических планов. Сервис работает и им надо пользоваться!» – подчеркнула заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Юлия Стробыкина. В результате, в рамках этого заседания было принято решение рекомендовать кадастровым инженерам и застройщикам включать в договоры подряда условия о помещении технических планов в «Личный кабинет кадастрового инженера».

Кадастровые инженеры должны быть заинтересованы в качественном выполнении своих работ, и здесь большая надежда возлагается на контрольные функции СРО кадастровых инженеров. Тем более, что сейчас у саморегулируемых организаций есть право применить меры дисциплинарного воздействия к членам своих СРО.

В ходе заседания было обращено внимание на основные ошибки, допускаемые при подготовке документации. Одной из таких ошибок и причиной приостановления учета за прошедший период этого года явилось отсутствие в межевых и технических планах реквизитов договоров подряда, на основании которых проведены кадастровые работы и подготовлены документы для кадастрового учета. «Поэтому, кадастровым инженерам и заказчикам кадастровых работ необходимо обратить особое внимание на обязательность заключения таких договоров, так как в последующем данная информация будет использоваться и налоговыми органами, и СРО кадастровых инженеров при проведении соответствующих проверок», – подчеркнули специалисты Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты.

Идет заседание рабочей группы по взаимодействию с кадастровыми инженерами 

Светлана Веприкова, Людмила Безгодова

Юлия Стробыкина – о проверке межевых и технических планов