В Минимуществе обсудили дорожные карты по улучшению инвестиционного климата Республики Хакасия

24.05.2017 в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Хакасия при участии Управления Росреестра по Республике Хакасия (Управление), филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Хакасия (Кадастровая палата) и органов местного самоуправления прошло заседание «круглого стола» в числе многих других вопросов рассматривались «дорожные карты» по целевым моделям «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».

Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты Лехте Наумова рассказала о взаимодействии с кадастровыми инженерами, о результатах анализа приостановлений/отказов в государственном кадастровом учете, об основных показателях целевых моделей, а также о мероприятиях, направленных на достижение целевых показателей, установленных на 2017 год.

При реализации целевых моделей большое внимание уделяется показателю качества учетно-регистрационных действий, который напрямую связан с количеством принимаемых решений о приостановлении и отказе в осуществлении кадастрового учета и регистрации прав. Совместными приказами Управления и Филиала созданы рабочие группы: по взаимодействию с кадастровыми инженерами Республики Хакасия; по взаимодействию с муниципальными образованиями Республики Хакасия, также утверждены совместные планы работы этих групп.

Для исключения ошибок при представлении документов на получение государственных услуг Росреестра в Кадастровой палате проводятся консультации граждан и юридических лиц, в том числе в рамках осуществления личного приема руководством, для кадастровых инженеров проводятся семинары, лекции, рабочие встречи.

Доля заявлений о постановке на государственный кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав, по которым принято решение о приостановлении или отказе, на настоящий момент значительно снизилась по сравнению с началом 2017 года и составляет 18,5% и 9,5% соответственно (приближается к целевым показателям).

Целевые модели направлены на повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (федеральной, региональной) или муниципальной собственности, и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Совершенствование процедур предоставления земельных участков и государственного кадастрового учета объектов недвижимости является составной частью задач по обеспечению устойчивости социально-экономического развития страны, решению социальных, экономических и экологических проблем, повышению качества жизни, улучшению инвестиционного климата и содействию региональному развитию.