Кадастровая палата по Тамбовской области приняла участие в семинаре по вопросам кадастровой стоимости

             Начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области - Марина Белевитина приняла участие в совещании, на котором  обсуждались актуальные вопросы  по теме: «Особенности исчисления налога, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости». Мероприятие было организовано торгово-промышленной палатой совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тамбовской области в рамках Недели бизнеса.

Представитель Кадастровой палаты обратила внимание собравшихся на то, что перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, формируется и предоставляется заказчику работ по его запросу. Запрос формируются органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, в порядке и в соответствии с требованиями к содержанию запроса, которые установлены уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Такой перечень был сформирован Кадастровой палатой по запросу и направлен в Комитет по управлению имуществом в феврале 2017 года.  В перечне содержалась информация об объектах недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, а именно информация о зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства, расположенных  на территории Тамбовской области.

Марина Белевитина отметила, что для объектов недвижимости, образованных после 01.01.2016, Кадастровая палата осуществляет расчет кадастровой стоимости самостоятельно в соответствии с «Порядком определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 18.03.2011  № 113.

Также участники обсудили возможности подачи запроса о предоставлении сведений в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости  лично, при обращении в орган кадастрового учета, либо в многофункциональный центр предоставления услуг населению или посредством электронной заявки с помощью портала Росреестра.

Готовые документы можно получить по адресу электронной почты в виде ссылки на электронный документ, указав в запросе данный способ получения сведений ЕГРН, в виде бумажного документа посредством почтового отправления, либо в виде бумажного документа в органе кадастрового учета или многофункциональном центре предоставления услуг населению.

Сведения об актуальной кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства представлены на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта».