Кадастровая палата Самарской области подвела итоги работы за год

Основные результаты деятельности учреждения озвучил директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Андрей Жуков.

Выступая перед начальниками структурных и территориальных подразделений, директор региональной Кадастровой палаты рассказал об основных статистических итогах работы. Так, за 2017 год было получено более 180 тыс. обращений по учетно-регистрационным действиям, из них 109 тыс. – в части земельных участков и 72 тыс. – в части объектов капитального строительства. Общее число запросов по предоставлению сведений из ЕГРН за двенадцать месяцев превысило 1,5 млн. обращений.

Важнейшим направлением деятельности филиала на протяжении долгого времени остается развитие бесконтактных технологий – а именно электронных услуг Росреестра. Показатели в данной части весьма убедительны. Практически 89% запросов о предоставлении сведений из ЕГРН поступило в минувшем году в электронном виде, в лидерах - СМЭВ, на его долю приходится более 456 тысяч обращений. Ситуация с подачей заявлений на проведение учетных действий в электронном виде также стабильна. Из порядка 20 тыс. обращений, принятых филиалом, более 7 тыс. поступило в электронном формате. Отдельные направления демонстрируют существенные темпы прироста. Так, если в январе 2017 года доля электронных заявлений о постановке объектов капитального строительства на кадастровый учет составляла всего 1,3%, то в декабре она достигла отметки в 48,7%. Положительная динамика наблюдается и по обращениям за учетными действиями в части земельных участков. Если в начале года объем электронных обращений немногим превышал 11%, то к концу 2017-го он вырос до 36%.

Электронные услуги остаются в числе приоритетных задач как для филиала, так и для Росреестра в целом. Государство взяло курс на упрощение и ускорение всех процедур, связанных с оформлением недвижимости, что немыслимо без развития бесконтактных технологий. Особое внимание руководства страны к этому направлению подтверждается тем, что оно включено в число мероприятий «дорожной карты» по внедрению на территории Самарской области целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». К ее реализации филиал приступил меньше года назад.

Проект предполагает проведение масштабной совместной работы, в которой принимают участие многие государственные структуры и органы власти региона. Достижение целевых показателей модели в нашем регионе происходит весьма неравномерно. Есть факторы уже выполненные, есть те, которые удалось «подтянуть» в процессе начатой работы по реализации целевой модели. Так, еще в мае прошлого года срок утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в регионе составлял в среднем 21 рабочий день. После мероприятий, проведенных Филиалом совместно с правительством Самарской области и органами местного самоуправления, удалось достичь целевых значений показателя «дорожной карты». При искомых значениях в 18 дней, сегодня этот показатель снизился до 15 рабочих дней. Схожая тенденция наблюдается и в части сроков присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости. В мае 2017 года этот показатель был равен 17 рабочим дням, сегодня он составляет 11 рабочих дней, что также ниже целевых значений.

Кроме того, в августе 2017 года Кадастровая палата Самарской области вошла в пилотный пул филиалов, раньше других приступивших к оказанию различных видов платных консультаций и проведению кадастровых и землеустроительных работ. Нам удалось взять хороший старт. Так, у жителей региона пользуется стабильным спросом новая услуга по консультированию, многие высоко оценили возможность обратиться за консультацией в государственное учреждение, сфера деятельности которого относится к кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В результате за четыре месяца 2017 года филиалом в общей сложности было проведено порядка восьмисот консультаций (771), что позволило нам, согласно данным центрального аппарата ФГБУ, войти в пятерку регионов-лидеров по данному направлению.