Кадастровая палата подвела итоги горячей линии

17 мая 2017 года Кадастровой палатой по Вологодской области проведена горячая телефонная линия по вопросам получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В рамках горячей линии по телефону Кадастровой палаты обратилось более 20 человек.

Отметим, что специалисты на постоянной основе консультируют граждан в рамках тематических «горячих линий» с целью информирования населения в сфере государственных услуг Росреестра и повышения качества и доступности их оказания.

Граждан интересовали вопросы о необходимых документах для получения сведений из ЕГРН, о возможности подачи запроса о предоставлении сведений в виде кадастрового плана территории в электронном виде, о сроках и видах сведений, предоставляемых из ЕГРН.

Также граждане получили развернутые ответы на следующие вопросы.

Вопрос: Куда можно обратиться, чтобы получить дубликат свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру взамен утраченного?

В связи с изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации, с 15.07.2016 свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество не выдается. С указанной даты государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а с 01.01.2017 - выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Размер платы за предоставление выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в виде бумажного документа составляет 400 рублей для физического лица.

Запрос о предоставлении выписки можно подать в любые офисы приема-выдачи документов многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Вологодской области или Кадастровой палаты, а также в электронном виде посредством портала Росреестра.

Вопрос: Какие сведения содержит выписка из ЕГРН?

Ответ: Выписка, содержащая общедоступные сведения ЕГРН, содержит описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав и обременения такого объекта, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя, сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд, сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта, сделки в отношении объекта.

Вопрос: Получено уведомление об отсутствии в ЕГРН сведений о земельном участке. Возможно ли в данном случае вернуть внесенную плату?

Порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации утвержден приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 года № 967 «Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации».

Внесенная плата подлежит возврату: полностью в случае, если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений или в случае внесения ее в большем размере, чем предусмотрено законодательством, при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы.

Также внесенная плата не возвращается при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений.

Таким образом, правовые основания для возврата платы отсутствуют.

Представитель Кадастровой палаты проконсультировал граждан, в том числе, по вопросу о способах представления запросов: личное обращение (либо через представителя по доверенности) в офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ, почтовое отправление с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, в электронной форме через Интернет, включая Единый портал госуслуг и портал Росреестра.

В ходе горячей телефонной линии граждане получили ответы на интересующие их вопросы, в свою очередь специалисты Кадастровой палаты планируют проводить такие телефонные линии и в дальнейшем, поскольку данный формат взаимодействия является наиболее эффективным способом получения информации.