Заместитель директора краевой Кадастровой палаты оказал правовую помощь жителям Дзержинского района города Перми

17 мая 2017 года заместитель директора Кадастровой Палаты по Пермскому краю Альфия Абашева оказала правовую помощь гражданам в ходе встречи с населением главы администрации Дзержинского района города Перми.

В рамках консультаций одними из самых часто задаваемых стали вопросы о процедуре снятия с государственного кадастрового учёта объектов капитального строительства и согласовании границ с правообладателями пограничных земельных участков в процессе уточнения границ.

На вопросы граждан отвечает заместитель директора краевой Кадастровой палаты Альфия Абашева.

Вопрос: как осуществить снятие с государственного кадастрового учёта объектов капитального строительства?

Ответ: Объект недвижимости может быть снят с государственного кадастрового учета в случае гибели или уничтожения объекта недвижимости на основании заявления о снятии с государственного кадастрового учета и акта обследования, а также по решению суда.

В случае необходимости осуществления процедуры снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учёта правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовить акт обследования, а затем обратиться с актом, паспортом и соответствующим заявлением в ближайший офис приёма и выдачи документов Кадастровой палаты по Пермскому краю или КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ». О расположении и графике работы офисов можно узнать по телефону ВЦТО : 8-800-100-34-34 (Звонок по РФ бесплатный).

Вопрос: Как согласовать границы земельного участка с правообладателями пограничных участков при проведении процедуры межевания?

Ответ: Согласие соседей о том, где проходят ваши границы, можно получить как при личном обращении к каждому, так и путём проведения общего собрания. В последнем случае предусмотрено специальное уведомление о проведении собрания по согласованию границ смежных земельных участков.

Согласно действующему законодательству составление такого уведомления является зоной ответственности кадастрового инженера. В уведомлении должен быть указан заказчик и исполнитель (кадастровый инженер) работ, дата и место проведения собрания, адреса и кадастровые номера участков. Местом проведения собрания может быть и участок, и офис специалиста. Присутствующим на собрании собственникам должны показать чертёж участка и проект межевого плана.

Ответы на другие вопросы в сфере государственного кадастрового учёта и регистрации прав можно получить по телефону ВЦТО : 8-800-100-34-34 (Звонок по РФ бесплатный).