Кадастровая палата Иркутской области отмечает юбилей

20 мая 2017 года филиал Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области празднует юбилей.  Ровно 20 лет назад в Приангарье с целью развития земельных отношений создана «Дирекция по внедрению и функционированию автоматизированной системы государственного земельного кадастра Иркутской области». Основной функцией учреждения являлся учет земельных участков и объектов недвижимости на территории региона. За короткое время представительства Дирекции появились в 14 крупных городах и 23 районах области. Также организация одна из первых в регионе начала оказывать услуги по межеванию земельных участков, кадастровой съемке, проводить геодезические и картографические работы, земельные изыскания.

В 2006 году систему государственного учета в стране начинают реформировать. Иркутская область входить в число 13 «пилотных» регионов, в которых в первую очередь реализуется проект по переходу на централизованное ведение государственного кадастра недвижимости. Кадастровая палата по Иркутской области завершает переход к новой технологии ведения ЕГРН досрочно - в 2009 году. Так на территории Ангарска появляется крупная «промышленная» площадка учреждения – «фабрика» кадастрового учета. Сегодня ангарское подразделение полностью выполняет всю производственную часть работы ведомства – разрабатывает и внедряет технологические процессы, обрабатывает поступающие от граждан документы, предоставляет сведения об объектах недвижимости и участвует в работе по их оценке.

В 2011 году Земельная кадастровая палата Иркутской области проходит процедуру реорганизации, после завершения которой становится одним из филиалов федерального государственного бюджетного учреждения.

«Иркутский филиал является одним из старейших государственных учреждений сферы кадастрового учета в стране. Ведомство стояло у истоков формирования и развития современного рынка недвижимости в регионе, заложило фундамент для его успешного функционирования. На протяжении  20 лет ведомством обеспечивалась защита прав и соблюдение законных интересов владельцев и арендаторов недвижимого имущества. На сегодняшний день филиал – важный элемент государственного управления, способствующий росту экономики региона и повышению его инвестиционной привлекательности», - отмечает директор филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области Татьяна Токарева.

Сегодня в штате филиала трудится 595 человек. Ведомство является одним из передовых государственных учреждений сферы кадастрового учета, поэтому нередко становится участником различных «пилотных» проектов и держит высокую планку обслуживания граждан. В прошлом году средний срок учета недвижимости в регионе составлял всего лишь 3 дня вместо установленных законом 10 дней. Среднее время ожидания в очереди в офисах филиала не превышает 5 минут. Среднее время ожидания приема по предварительной записи составляет не более 1 дня. В начале 2016 года филиал Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области по праву был признан одним из лучших в стране.

«Юбилейный 2017 год стал не только точкой отсчета нового десятилетия для филиала, но и значимой вехой в истории учетно-регистрационной системы страны. В этом году вступил в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает введение Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной процедуры. Теперь перед филиалом стоят иные задачи – обеспечение высокого качества оказания государственных услуг уже в новом формате», - говорит директор филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области Татьяна Токарева.