В Тюмени обсудили вопросы повышения качества техпланов при кадастровом учете новостроек

В Главном управлении строительства Тюменской области 12 мая 2017 года состоялось рабочее совещание по организации межведомственного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении кадастрового учета на основании разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

В совещании приняли участие сотрудники Главного управления строительства Тюменской области, представители Управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, Департамента информатизации Тюменской области, Департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени и администрации Тюменского муниципального района.

Целью встречи явилась разработка мероприятий, способствующих качественному оказанию услуг по вводу в эксплуатацию и осуществлению кадастрового учета новостроек. И снова встал вопрос качества документации, необходимой для постановки на кадастровый учет вводимых в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Напомним, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, для получения разрешений на ввод объектов в эксплуатацию требуется предоставить технический план, который по заказу застройщика выполняет кадастровый инженер. А техплан, как показывает практика, далеко не всегда бывает качественным, что препятствует проведению кадастрового учета на основании разрешения на ввод с таким техпланом.

Специалисты тюменской Кадастровой палаты предложили использовать в качестве «помощника» такой электронный ресурс, как «Личный кабинет кадастрового инженера» на официальном сайте Росреестра, где можно предварительно проверить техплан на соответствие требованиям, установленным законом. Для этого Главным управлением строительства и Тюменским филиалом Федеральной кадастровой палаты при содействии Департамента информатизации Тюменской области согласованы форматы межведомственного взаимодействия (с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия Тюменской области) с целью получения органами государственной власти и местного самоуправления техпланов, необходимых для выдачи разрешения на ввод, которые предварительно помещены кадастровым инженером в «Личный кабинет кадастрового инженера». Однако, в помещении техплана в «Личный кабинет кадастрового инженера» должны быть заинтересованы и застройщики, и сами кадастровые инженеры.

Отметим, что работа в направлении снижения количества приостановлений при кадастровом учете объектов недвижимого имущества в регионе проводится на постоянной основе, в том числе – в рамках рабочей группы при Управлении Росреестра по Тюменской области, в состав которой входят также представители Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты и СРО кадастровых инженеров. Чтобы создать новый алгоритм взаимодействия при вводе в эксплуатацию и кадастровом учете новостроек, необходимо достичь понимания всех заинтересованных сторон, для чего потребуется провести еще одну рабочую встречу – уже с участием чиновников, застройщиков и кадастровых инженеров.

«Вопрос взаимодействия для обеспечения надлежащего качества технических планов, представляемых с целью получения разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, действительно актуален, так как в нашем регионе постоянно осуществляется ввод в эксплуатацию новых объектов. С начала 2017 года на основании разрешений на ввод (с приложением технических планов), поступивших от органов государственной власти и местного самоуправления, выдавших такие разрешения, на кадастровый учет поставлено 295 зданий и сооружений, из них – 24 многоквартирных дома со всеми расположенными в них помещениями», – прокомментировала заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Светлана Веприкова

  На совещании в Главном управлении строительства Тюменской области

Предложения по взаимодействию органов власти с застройщиками и

кадастровыми инженерами вносят представители тюменской Кадастровой палаты