Изменились требования к приему документов на кадастровый учет

Правообладатели объектов недвижимости теперь должны подавать заявления о постановке таковых на кадастровый учет самостоятельно. Как разъяснил заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Республике Ингушетия Магомед Плиев, «до 1 января 2017 года за правообладателей эту процедуру мог выполнить  кадастровый инженер. С начала этого года обратиться в орган регистрации самостоятельно он может лишь при подаче заявления   на кадастровый учет и регистрацию прав земельного участка, который будет выставлен на аукцион. Но у собственников есть несколько вариантов. Они могут прийти в пункт приема, либо подать заявления в электронном виде. В последнем случае необходимо иметь электронно-цифровую подпись. Есть и еще одна возможность - доверить эту обязанность кадастровому инженеру. Но доверенность должна быть заверена у нотариуса.

При приеме документов на кадастровый учет, регистрацию прав, обратившемуся настоятельно рекомендуют оставить адрес электронной почты. Таковы современные правила и лучше их не игнорировать, тогда заявитель всегда будет в курсе событий. На электронную почту достаточно оперативно поступит информация, например об отказе в кадастровом учете или его приостановке. Не теряя времени, можно будет решить, как исправить ситуацию.

Также Магомед Плиев сообщил, что теперь органы местного самоуправления  могут подать заявления о постановке на кадастровый учет домов и зданий на основании разрешения на ввод объектов в эксплуатацию  через портал Росреестра. Однако, пока это касается файлов, которые не превышают 10 Мб.