В Тюменской области подвели промежуточные итоги реализации целевых моделей по улучшению инвестклимата

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата Тюменской области, которое прошло 13 апреля под председательством главы региона Владимира Якушева, обсудили результаты реализации двенадцати целевых моделей, призванных упростить ведение предпринимательской деятельности и сделать регион еще более привлекательным для инвестирования.

В заседании приняли участие федеральный инспектор по Тюменской области, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, руководители Управления Росреестра по Тюменской области, Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, УФНС России по Тюменской области, структурных подразделений регионального правительства, профессиональных объединений, общественных организаций.

Губернатор Тюменской области напомнил, что в регионе идет активная работа по созданию дорожных карт внедрения целевых моделей, созданных на основе лучших региональных практик. В них занесены обоснованные, а главное – практически достижимые показатели. Владимир Якушев отметил, что целевые модели затрагивают полномочия федеральных органов, региональных структур и муниципалитетов, а потому важно, чтобы все органы власти и уполномоченные организации работали слаженно. «Мы постоянно трудимся над тем, чтобы в Тюменской области создать все условия для ведения бизнеса, чтобы можно было максимально легко и быстро открывать свое дело, выгодно и просто его развивать», - сказал он.

О работе по целевым моделям доложил заместитель губернатора Вадим Шумков, кратко остановившись на процентном исполнении. В частности, на 1 апреля 2017 года мероприятия дорожной карты целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» исполнены на 55% (реализация – до 2020 года), по целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» - реализованы полностью, досрочно.

О приоритетных направлениях Агентства стратегических инициатив (АСИ) рассказал руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский, подробно остановившись на внедрении в регионах и реализации стратегической инициативы «Магазин верных решений». Он отметил активное взаимодействие АСИ с Тюменской областью и выразил уверенность, что у региона есть, что предложить в «Магазин». Главные критерии, по которым региональные практики включаются в названный ресурс – это экспертная оценка и одобрение институтов развития, эффективная реализация на территории региона-донора и возможность масштабирования. Именно по такому принципу была выбрана региональная практика Тюменской области в учетно-регистрационной сфере и взята за основу при создании целевых моделей по учету и по регистрации прав объектов недвижимого имущества.

«Политика, которая проводится в нашем государстве, направлена на потепление предпринимательского и инвестиционного климата. И наша задача - выстроить коммуникации и двигаться в рамках действующего законодательства, сохраняя и развивая нашу региональную экономику», - заметил губернатор Тюменской области, подводя итог.

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата Тюменской области

Тамара Зыкова, Олег Шипитько, Елена Малышева, Игорь Ткаченко