Как выбрать кадастрового инженера

     Для оформления недвижимого имущества надлежащим образом,  экономя время и средства, необходимо знать, куда обращаться и какие документы необходимо предоставить для регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним.   Зачастую  гражданин  не учитывает при этом, что оформление прав на объекты недвижимости влечет  за собой обращение к кадастровым инженерам в целях подготовки документов необходимых для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости.
     Следует отметить, что кадастровый инженер – это не сотрудник кадастровой палаты, это физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
     Кадастровый инженер осуществляет кадастровую деятельность в отношении земельных участков, зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства. В результате таких работ обеспечивается подготовка таких документов как: межевой план (в отношении земельных участков), технический план, акт обследования (в отношении объектов капитального строительства).
     Именно кадастровый инженер выступает своего рода посредником между заинтересованным лицом и непосредственно регистрирующим органом. От профессионального уровня и качества работы таких специалистов зависит и качество сведений, содержащихся в информационных ресурсах об объектах недвижимости.
     Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра www.rosreestr.ru.
     Электронный сервис  "Реестр кадастровых инженеров" является бесплатным. Здесь  находится  информация о каждом кадастровом инженере, номере и дате выдачи его квалификационного аттестата, наличие членства в СРО. Кроме этого, имеется возможность ознакомиться с  итогами его индивидуальной профессиональной деятельности.
Возможности сервиса позволяют осуществлять поиск по заданным критериям, например, по фамилии, номеру аттестата, региону и многим другим.
     На данный момент, в реестре содержится информация о более чем 40 тысячах кадастровых инженерах, из которых около 400 специалистов, состоящих в СРО, работают на территории Ярославской области.    
     Профессиональный кадастровый инженер, прошедший аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, при выполнении кадастровых работ и оформлении соответствующих документов обязан обеспечить их надлежащее качество и соблюдение требований установленных законодательством в сфере кадастровых отношений.