В каких случаях Кадастровая палата возвращает документы без рассмотрения

Вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), предусматривает пять оснований, по которым орган регистрации прав может вернуть документы, поданные заявителем для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, без рассмотрения.

Первое основание касается документов, поданных в электронном виде, и заключается в том, что формат представленных в электронном виде заявления и документов не соответствует формату, установленному органом нормативно-правового регулирования.

Во втором случае - при представлении документов на бумажном носителе, если заявление и документы имеют какие-либо не оговоренные исправления, исполнены карандашом, а также имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

Третье основание возникает в случае отсутствия информации об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления, и непредставления заявителем документа об уплате государственной пошлины.

Документы также могут вернуть без рассмотрения, если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию представлено иным лицом.

И наконец, если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации, оно также вместе с документами возвращается ему обратно.

В четырех случаях документы, представленные заявителем и не прошедшие правовую экспертизу, возвращаются в течение пяти рабочих дней со дня поступления в орган регистрации прав, а по основанию, связанному с неуплатой госпошлины, в течение трех рабочих дней после истечения пятидневного срока со дня поступления в орган регистрации прав.

Таким образом, во избежание случаев, по которым заявление и документы возвращаются без рассмотрения, Кадастровая палата по Республике Карелия рекомендует внимательно относиться к представляемым документам, в том числе соблюдать требования к их подготовке, установленные действующим законодательством.