Кадастровая палата приняла участие в совещании по реализации целевых моделей

             11 мая 2017г. и.о. директора Кадастровой палаты Галина Бондар приняла участие в заседании региональной рабочей группы по внедрению целевой модели упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Хабаровского края, которое состоялось в ситуационном центре Правительства Хабаровского края.

          На заседании рассматривался вопрос: "О ходе реализации Целевых моделей "Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества" и "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества".

          В обсуждении вопроса приняли участие представители Министерств края, главы администраций городских и  муниципальных районов Хабаровского края, КГКУ «ОСЭП Хабаровского края, МФЦ», Управления Росреестра по Хабаровскому краю и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Хабаровскому краю, представители бизнес сообщества.

        На совещании Галина Бондар рассказала, что в рамках полномочий  Филиала  внесены сведений о границах объектов землеустройства (муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон), зон с особыми условиями использования территорий, сведения о проектах межевания территорий. По информации и.о. директора на 1 мая 2017 в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о границе с 2 субъектами из 5 (Амурская область и республика Саха Якутия). Из 233 муниципальных образования в ЕГРН содержатся сведения о границах 112 муниципальных образований, что составляет 48,1 %  при целевом значении на 2017 год – 55%.     В отношении границ населенных пунктов в ЕГРН содержатся сведения 27 границах  населенных пунктов из 435, что составляет 6,2 % от общего числа населенных пунктов Хабаровского края.

               В своем докладе Бондар Г.Д. подчеркнула, что отсутствие в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон препятствует использованию сведений ЕГРН как полного и достоверного источника информации для целей оценки и выбора земель заинтересованными лицами, а также препятствует наиболее рациональному и эффективному принятию решений органов власти, органов местного самоуправления при распоряжении земельными участками. Отсутствие сведений о границах существенно влияет на сроки подготовки межевых планов в связи с необходимостью направления кадастровыми инженерами запросов в органы государственной власти и местного самоуправления в процессе подготовки межевых планов. Также существенно влияет на сроки проведения учетных действий органом регистрации прав в связи с необходимостью направления дополнительных запросов в органы государственной власти и местного самоуправления с целью уточнения сведений об образуемых земельных участках.

         По мнению Филиала, достижение целевых значений возможно при проведении комплексных кадастровых работ, исключения из ЕГРН сведений о ранее учтенных земельных участках сведения о правах, на которые отсутствуют в ЕГРН и не подтверждены документально, а также проведения активной пропаганде среди населения о необходимости проведения работ по уточнению границ земельных участков.

              Галина Бондар на совещании проанализировала и другие показатели «дорожной карты» и рассказала, какие мероприятия проводятся Филиалом. Так и.о директором была названа основная причина приостановления учета объектов недвижимости органом регистрации - это низкое качество подготовки документов кадастровыми инженерами. И.о. директора Филиала кадастровой палаты по Хабаровскому краю призвала профессиональное сообщество активнее использовать сервис «личный кабинет кадастрового инженера» для предварительной проверки подготовленных документов.  А также активно принимать участие в бесплатных обучающих семинарах, проводимых Филиалом совместно с  Управлением Росреестра по Хабаровскому краю и Министерством инвестиционной и  земельно-имущественной политики Хабаровского края, в рамках реализации  мероприятий  «дорожной карты» по улучшению инвестиционного и делового климата Хабаровского края.