Апелляция в досудебном порядке возможна и необходима

10 мая 2017 года состоялось заседание апелляционной комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости при Управлении Росреестра по Курганской области, в котором принял участие заместитель директора-главный технолог филиала ФГБУ “ФКП Росреестра” по Курганской области Алексей Уткин. В ходе заседания членами комиссии было рассмотрено 8 заявлений.

Напомним, что заявления представляются заинтересованными лицами в апелляционную комиссию в течение тридцати дней с даты принятия решения о приостановлении по адресу: 640027, Курганская область, г. Курган, ул. Бурова-Петрова, д. 98-Д. Адрес электронной почты: 45_upr@rosreestr.ru. Телефоны для справок: 8 (3522) 64-21-53, 64-21-68.

Порядок формирования и работы апелляционной комиссии, перечни и формы документов, необходимых для обращения в комиссию, размещены на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе “Деятельность” -> “Обеспечение кадастровой деятельности” -> “Апелляционные комиссии”.

Повторное заявление об обжаловании или заявления, которые поданы по истечении 30-дневного срока со дня принятия решения о приостановлении, апелляционной комиссией не принимаются.

За 1 квартал текущего года было принято 1374 решения о приостановлении в осуществлении кадастрового учета земельных участков и 1013 решений о приостановлении в осуществлении кадастрового учета объектов капитального строительства. Одной из основных причин были ошибки кадастровых инженеров в форме и содержании межевых и технических планов.

Для решения таких проблем в Росреестре разработали электронный сервис “Личный кабинет кадастрового инженера”, через который можно направлять подготовленные межевые и технические планы, карты территорий и акты обследования в орган, принимающий решение о кадастровом учете. Внедрение такого сервиса позволит предварительно проверять технические документы в режиме реального времени и исправлять ошибки в документах. Так уменьшится количество приостановок и отказов при сдаче документов на кадастровый учет.