Размер налога на землю напрямую зависит от кадастровой стоимости участка

Размер налога на землю напрямую зависит от кадастровой стоимости участка. При ее расчете во внимание принимается, в частности: категория земель, к которой отнесен участок; наличие коммуникаций и подъездных путей; вид разрешенного использования; средняя рыночная цена земельных наделов (той же категории и вида использования), находящихся по соседству; площадь участка.

Для каждой категории земель существуют свои методики оценки. Местные органы власти могут проводить зонирование, которое подразумевает установление разрешенного вида использования и целевого назначения участков. Если выбирать самые важные критерии, то на кадастровую стоимость земельного участка главным образом влияют его площадь и вид функционального использования. А если на один участок имеется несколько разрешенных видов? Тогда в стоимости будут учитывать тот, что оценивается выше. Поэтому иногда даже соседние участки могут иметь различную кадастровую стоимость - однако разница не должна быть большой.

Выяснить кадастровую стоимость конкретного земельного участка или другого объекта недвижимости сегодня несложно. Необходимо обратиться в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты и офисы МФЦ. Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно и не выходя из дома, достаточно воспользоваться электронной услугой Росреестра. На официальном Портале (https://rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» выбрать пункт «Получение сведений из ЕГРН» - «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости» и далее перейти к заполнению пошаговой и интуитивно понятной формы запроса.

Так же сообщаем, что если собственник не согласен с кадастровой стоимостью своих объектов недвижимости ее можно оспорить в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая создана при Управлении Росреестра по Республике Адыгея.
Кадастровая стоимость может быть оспорена по двум основаниям: если при ее определении использованы недостоверные сведения и в случае, если собственник желает установить кадастровую стоимость в размере рыночной.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:
- физическими лицами;
- юридическими лицами;
- органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Таким образом, зная сведения о кадастровой стоимости, вы имеете возможность проверить правильность расчета налога и избежать возможных ошибок в самом расчете.