Апелляция в досудебном порядке возможна и необходима

 В Ярославской области начала работу апелляционная комиссия по обжалованию в досудебном порядке решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Она создана при Управлении Росреестра по Ярославской области распоряжением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

     Апелляционная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом. В ее состав входят три представителя Росреестра и три представителя национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Ротация членов комиссии осуществляется один раз в два года, при этом не менее половины членов апелляционной комиссии подлежат ротации ежегодно. Заседания апелляционной комиссии проводятся по мере необходимости.
     В отличие от судебной процедуры, комиссия берет на себя все необходимые процессуальные действия: запрашивает документы в органах местного самоуправления, органе кадастрового учета, в иных организациях и у кадастрового инженера, а также при необходимости проводит экспертизу документов.
     Подать заявление об обжаловании могут заинтересованные лица или их представители, включая кадастровых инженеров, не согласных с решением органа регистрации прав.
     Заявление необходимо представить в апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего обжалуемое решение в течение тридцати дней с даты его принятия по адресу: 150999, Ярославская область, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64а; адрес электронной почты: 76_apeLLkom@r76.rosreestr.ru; телефон для справок: 8(4852) 30-18-17.
     При обжаловании решений государственная пошлина не взимается. Стоит отметить, что обращение в апелляционную комиссию является обязательной досудебной процедурой.
     Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для осуществления учетных действий без представления каких-либо дополнительных заявлений и документов.
Если же решение о приостановлении признано обоснованным, то дальнейшее его обжалование возможно только в судебном порядке, поскольку повторное обращение в апелляционную комиссию не допускается.
     Апелляционная комиссия принимает решение в срок не более чем тридцать дней со дня регистрации секретарем апелляционной комиссии заявления об обжаловании решения о приостановлении.
     Работа комиссии в первую очередь направлена на защиту прав  и  интересов граждан, позволяет существенно уменьшить обращения в судебные органы, а также снизить коррупционные риски.