Кадастровая палата отвечает на вопросы граждан по "прямой линии"

Весной садоводов-любителей дома не застать, ведь любимые шесть соток ждут весенней генеральной уборки и посева, а документы на землю – порядка. Оформлению земли – будь то дача или участок в черте города – была посвящена очередная «прямая линия», которую «Социальная газета» провела совместно с Кадастровой палатой Самарской области. На вопросы читателей отвечала начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 Ольга Вадимовна Барчишина.

* * *

– Хочу оформить свой земельный участок, но не знаю, с чего начать. Есть документы, доставшиеся еще от мамы, но какие точно, не скажу, они хранятся у дочери.
– Не зная, какие у вас есть документы, расписать дальнейший сценарий я, увы, не могу. Советую вам взять у дочери все имеющиеся бумаги и прийти с ними в любое удобное для вас время в ближайший офис МФЦ или в областную Кадастровую палату. В наших приемных работают окна консультирования. Кроме того, на вопросы могут ответить и администраторы зала. Ознакомившись с пакетом документов, консультант объяснит порядок дальнейших действий.

* * *
– Надо проводить межевание дачного участка, а я очень боюсь ошибиться в выборе кадастрового инженера. Как это лучше сделать?
– К сожалению, я не могу рекомендовать вам конкретного человека или фирму, оказывающую такие услуги. Этот выбор вы должны сделать сами. Поспрашивайте тех, кто уже к ним обращался, или обратите внимание на информацию в газетах – там нередко размещают объявления организации, которые предлагают услуги по межеванию. 
Если вы или ваши родственники знакомы с компьютером, то можно зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), где есть реестр кадастровых инженеров и сведения о проделанной ими работе, что поможет вам избежать недобросовестного исполнителя. Зная фамилию, имя, отчество специалиста, вы узнаете о нем всю необходимую информацию – начиная с того, имеет ли инженер квалификационный аттестат, и заканчивая количеством ошибок, допущенных при оформлении документов.

* * *
– Надо ли делать межевание, если участок оформлен в собственность в 1996 году и уже подарен мной дочери?
– Для того чтобы понять, уточнены ли границы вашего земельного участка, нужно запросить сведения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для этого обратитесь в любой офис МФЦ или Кадастровой палаты и оформите соответствующий запрос. Если выяснится, что у вашей дачи не определены границы на местности, то потребуется межевание. Этот вид работ проводят кадастровые инженеры. Специалист приедет на место, определит границы, после чего подготовит межевой план. С этим документом нужно будет прийти к нам, в Кадастровую палату, для дальнейшего оформления.
– По-моему, мы вызывали такого специалиста в 1999 году, но не помню, дооформили тогда участок или нет…

– Те документы, которые вы готовили почти двадцать лет назад, могут быть использованы кадастровым инженером. Но сразу скажу: на сегодняшний момент изменились как требования законодательства, так и форма предоставления межевого плана в регистрирующие органы. Поэтому я советую вам обратиться к кадастровому инженеру и при этом обязательно показать все имеющиеся у вас на руках документы.

* * *
– У меня есть документы на дачу, только они устаревшие. Как поставить участок на кадастровый учет и надо ли это делать? Боюсь, будет дорого.

– Сама процедура постановки земельного участка на кадастровый учет абсолютно бесплатна и не требует большого числа документов – только заявление от собственника и межевой план. Однако определенных затрат потребует оформление именно межевого плана. Его стоимость лучше уточнить у кадастрового инженера, к которому вы планируете обратиться. Если готовый пакет документов вы сдадите в офис МФЦ, то ваши документы рассмотрят через семь рабочих дней, а если в офис Кадастровой палаты, то через пять дней.

* * *

– Пользуюсь участком семнадцать лет, документов нет. Теперь хочу его оформить в собственность. С чего начинать?

– На территории Самары такие заявления принимают в городском департаменте градостроительства. Там вам дадут список необходимых документов, которые нужно представить для оформления земли. Собрав их, в том числе утвердив схему расположения участка на кадастровом плане территории, вы осуществляете его постановку на кадастровый учет и вновь идете в департамент, где издадут соответствующий распорядительный акт.

* * *

– У меня есть неоформленный участок без границ. Хочу привести все документы в порядок, чтобы моим детям не пришлось потом все это делать самим. Я слышала, что без межевания землю нельзя продать или подарить.

– В настоящее время данная норма еще не вступила в силу. Это случится 1 января 2018 года. Если вы собираетесь подарить свою землю детям в текущем году, то межевать ее необязательно. Если же вы решите заняться этим через год, то процедура уточнения границ станет уже обязательной, а возможно, и более затратной.