В Мордовии обсудили перспективы дальнейшего развития сети многофункциональных центров

   На заседании Правительства Республики Мордовия был рассмотрен вопрос о дальнейшем развитии в регионе сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Эта тема была внесена в повестку республиканского кабинета министров по итогам рабочей встречи врио Главы Мордовии Владимира Волкова и директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия Александра Пыкова.

   Было отмечено, что до конца текущего года будут поэтапно закрыты «окна» приема документов в офисах филиала с передачей соответствующих полномочий в МФЦ. На заседании Правительства республики рассмотрен вопрос о компенсации расходов муниципальных образований на содержание МФЦ. В частности, предполагается получение ими дополнительных доходов от поступления госпошлины за совершение федеральными органами исполнительной власти действий через МФЦ, что позволит увеличить денежные средства на содержание центров. Эта мера также должна повысить заинтересованность муниципальных районов в улучшении качества и увеличении объемов оказанных на базе МФЦ федеральных государственных услуг и увеличить поступление средств от оплаты госпошлины в бюджет Мордовии в 2018 году не менее чем в 1,5 раза.

   В соответствии с Посланием Главы Мордовии Государственному Собранию республики созданная в регионе сеть многофункциональных центров и территориально-обособленных структурных подразделений по предоставлению государственных и муниципальных услуг получит дальнейшее развитие. Сейчас возможность получать услуги по принципу «одного окна» имеют практически все жители республики. В текущем году планируется довести долю услуг, оказываемых в электронном виде, до 60 %, а в следующем в соответствии с «майскими указами» Президента России – до 70 процентов.

   Итоги заседания Правительства республики по данному вопросу, а также вопросы реализации «дорожной карты» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона были обсуждены на межведомственном совещании с участием руководителей Минэкономики республики, регионального Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты.