Кадастровая палата поздравляет ветеранов Великой Отечественной Войны

Во всех городах России полным ходом идет подготовка к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Страницы, опаленные войной, в книге истории все дальше от нас. И все меньше с нами остается тех, кто мог бы поделиться своими воспоминаниями, вынесенными уроками жизни и смерти из фронтовой школы.

05.05.2017 коллектив филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»  по Карачаево-Черкесской Республике совместно с сотрудниками Управления Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике поздравили Ветеранов Великой Отечественной войны в лице Эдиева Юсуфа Конакбиевича и Матюхиной Марии Даниловны.

Сегодня Юсуфу Конакбиевичу 101 год. Почтенный возраст и различные недуги не позволяют пенсионеру часто выходить из дома, что его очень огорчает. Дочь ветерана показала гостям китель, увешанный медалями и орденами за боевые заслуги. Каждая из этих наград хранит свою историю подвига. Нам, живущим ныне, трудно в полной мере осознать все тяготы военного и послевоенного времени. К сожалению, дедушка плохо разговаривает и нам не удалось пообщаться с ним подольше, но было видно, что гостям он рад. Несмотря на почтенный возраст, крепость  рукопожатия он не растерял. 

Марии Даниловне 1 мая исполнилось 88 лет. Ужасы пережитого не сломили ее. Чувству юмора и оптимизму бабушки можно только позавидовать. Войну она встретила двенадцатилетней девочкой. Мария Даниловна поделилась с нами впечатлениями тех времен.

«Во второй класс перешла и - война. Нас заставили зерно вывозить, чтобы немцу не досталось. И мы по сто тонн каждый день выгружали. На обед приходили, и нам выдавали 5 ведер воды, 5 горошин и маленький кусочек хлеба. Это истинная правда. Потом пришли немцы, людей вешали, вся улица Демиденко была усеяна телами повешенных. Ежедневно уводили на расстрел мужчин, женщин, детей. Нас всех девочек моего возраста, прятали в здании военкомата, говорили: «Сидите, как он всех постреляет, выходите». Ну мы сидим, он их пострелял, а собаки голодные, всех съели, вышли никого уже нет. У женщин оставались грудные младенцы, военком сказал, чтобы разнесли по домам этих детей и мы разносили, и брали все детей, хоть и есть было нечего. Вся молодость прошла на войне. Дай вам Бог, дети, не видеть этих ужасов, будьте счастливы».

У бабушки больные колени, но она все равно встретила гостей стоя и рассказывала истории, сохранила способность шутить и не падать духом. Рассказала, что если выходит на улицу, внуки и правнуки соседей бегут за ней, говоря «живи, бабушка!». Гостей Мария Даниловна проводила лично до дверей, попросила не забывать бабушку.

Ветеранам важно знать, что мы не забыли и всегда будем помнить их вклад в дело Великой Победы. Хранить нашу общую память и продолжать поддерживать наших дорогих ветеранов – долг не только государства, но и каждого из нас.